mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

セスキでフライパンを磨く

2014年09月27日 | シンプルライフ


前回、「セスキ炭酸ソーダを使ってみました」で
セスキでお鍋を磨きましたが
今日は、難関のフライパンを磨いてみました。


ステンレスのフライパンなのですが、お鍋が3層なのに対し
フライパンは7層なので、熱がしっかりこもり
また、フライパンは油を使うことが多いので
汚れのこびりつきがハンパないです。


いつも重曹で磨いているのですが、内側や側面はピカピカになっても
底の部分だけは、どうしても綺麗になりません。


今回は、濃い目に作ったセスキ水をスプレーしてこげをゆるめ
重曹と洗剤をつけた金ダワシで磨いてみました。



大フライパン。半分磨いたところです。


20年物のフライパンなので、頑固なこびりつき。


結構大変~


ベッドを組み立てるほうが、はるかに楽ですわ~


それでも、今まで取れなかった焦げ付きが取れるのですから、頑張りました。



なんとかここまで綺麗になりました♪


疲れてしまったのですが、お昼ごはんを食べている間に
中フライパンにセスキをシュシュッとしておきましたので
もう一頑張りすることにしました。



中フライパン。


こちらのほうがよく使うので、覚悟しておりましたが
大フライパンよりも、若干楽に感じました。



でも一番苦労したのが、こういうふちの部分の隙間の焦げ付きと
取っ手の付け根部分の焦げ付きです。



なんとか綺麗になりました。


これで、私が持っているお鍋やフライパンが全て綺麗になりました。


ちなみに、お鍋が特大・大・中・小の4個とフライパン大・中の2個
全部で計6個です。


これからは、焦げ付く前にマメに磨くこととします。





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