今回はベーグルブログランキングで常に上位で超有名なari*さんと交換させていただくことが出来ました。
いつもブログを読み逃げしながら勉強させてもらっていますが、時々コメントをいただくari*さんです。
パックリ穴の開いたベーグル。
私の大好きなスマイルチョコチップも入れてくれてありました。
こんなに口角上げたスマイルベーグル、何か私の成型では難しい・・・
マズはとやっぱりプレーンから!
80gくらいの分割でしょうか?
こんがりいい焼き色ですね。
切ってみた。
軽めの感じでしたが、キメは細かく、そのままでも焼いても食べやすい硬さでした。
粉の味はサッパリ!って感じでした。
お次はWチーズ。
ケトリング後のとろけるチーズを乗せるの、ちょっとアワアワしてしまいます。
ベーグルに的をあててチーズを乗せるのって、結構難しいよなぁ~。
ちゃんとベーグルの上に置けやんと、流れてしまって・・・
結構大き目のチーズが入っていて、口の中でチーズがあたると、チーズの存在が大きくて美味しかったぁ~。
私はいつも8mmのチーズを使っていますが、15mmを使ってみるのもいいかなぁ~。
真ん中にチーズがちゃんときている成型でちゃんとチーズが中に納まっていますね。
私のフィリングは成型の問題でしょうが、外側によってしまいます。
もっと成型の修行せないかんなぁ~。
お次は、りんご♪
りんごの甘煮らしきものがロールされていました。
自家製のりんご煮かな?
こちらもまんべんなくフィリングが散っていて、どこを食べてもりんごにあたる。
今までシナモンがちょっと苦手でしたが、最近食べられるようになってきました。
シナモンとりんご、レーズンはよく合いますね★
シナモンが使えるとレパートリーも増えるなぁ~。
マズはシナレズかぁ~♪
さてさて、どんだけ食べるんやぁ~と思われますが、一度にじゃないですよぉ~
(●^皿^●)
私のベーグルでも一番人気のWチョコ。
やっぱりまんべんなくチョコチップが散っとるなぁ~。
甘すぎないココア生地にチョコチップが当たると甘くて硬さも食べやすく美味しくいただきました。
今朝いただいたのが
トマトバジルチーズ★
たぶん・・・トマトジュースが仕込み水になっているのか?
ほんのり赤くてかわいいベーグルです。
バジルを練った生地もいい香りでした。
私のバジルチーズ・・・バジルの香り強すぎでしょうか?
私は、
もともと実家が濃い口なので、その口に慣れてしまっています。
何でも味がなってしまいがち・・・
ari*さんのベーグル、細身で割れてるところもないとてもきれいな成型でどうやってつまんでいるんでしょう(●^皿^●)
私はなかなか穴がかわいくぱっくり開けられません(ノ◇≦。)
詰まって裂けてしまったりもたびたびなんで、成型修行に励まねば!
ari*さんはご主人や子供さんとも試食してくださっているようですが、私はがっつり独り占めです。
senさんは柔らかくて甘い=美味い なので
私の勉強用の今回の交換、ari*さんとの熱いベーグルトークのメールも楽しく、とても勉強になりました。
また、頑張ろう~っとやる気が出てきた。
私と同じ年で、ご主人と一緒に仕事も頑張りながらのベーグル販売をされているari*さんです。
私は、ノホホ~ンと超マイペースで焼かせてもらっていることにハッパをかけて、もっとたくさんの人に食べてもらって、美味しいって言ってもらえるようにもっともっと頑張らねば!
ベーグルと言っても、
粉、水、発酵、成型、ケトリング・・・
作る人や作り方で、全く違うものになるのが楽しい、おもしろい、奥が深い・・・
底なし沼のように、どんどんドップリベーグルにはまってしまったけど、ベーグルを通しての多くのご縁にも感謝!
ari*さん、残りのベーグルも大事に観察していただきます。
ただのベーグルマニアの写真撮影のため、記録的で素敵に撮影できなくてすみません。
今回はありがとうございました。