実は私、大学時代ジャズ・トランペットを吹いておりました。(箸にも棒にも引っかからないヘタレでしたが。)
トランペットの音色や作る曲などから総合的に好きだったのはサド・ジョーンズですが、ジャズで一曲に絞るとなると、クリフォード・ブラウンの「Joy Spring」に勝るものは(今のところ)見当たりません。
ジャズは概してdarkな雰囲気の曲が多いですが、この曲は晴れわたった空のようなポジティヴな気分に満ちているので一聴して好きになりました。(基本的にカラッとした楽観的な曲が好きなので。)
クラシカルな感じさえするテーマや、メロディアスで完璧としか言いようがないクリフォードのアドリブを、彼のサラリとしたトランペットの音色が後押ししていて、本当に見事です。
極めて個人的な意見ですが、春たけなわという時期に思い出す曲です。
ちなみに、このサイトでは、春を思い起こさせる曲を色々な人に投稿してもらって特集しています。なかなか面白いですよ。
トランペットの音色や作る曲などから総合的に好きだったのはサド・ジョーンズですが、ジャズで一曲に絞るとなると、クリフォード・ブラウンの「Joy Spring」に勝るものは(今のところ)見当たりません。
ジャズは概してdarkな雰囲気の曲が多いですが、この曲は晴れわたった空のようなポジティヴな気分に満ちているので一聴して好きになりました。(基本的にカラッとした楽観的な曲が好きなので。)
クラシカルな感じさえするテーマや、メロディアスで完璧としか言いようがないクリフォードのアドリブを、彼のサラリとしたトランペットの音色が後押ししていて、本当に見事です。
極めて個人的な意見ですが、春たけなわという時期に思い出す曲です。
ちなみに、このサイトでは、春を思い起こさせる曲を色々な人に投稿してもらって特集しています。なかなか面白いですよ。
今日のお昼は、地元のベーカリー&カフェ【バックハウス・インノ】に行ってきました。
無農薬・減化学肥料によって栽培された小麦・ライ麦を自家栽培のホップで発酵させ、石釜で焼き上げたパンは、しっかりとしていて芳醇な味わい。
インテリアは八ヶ岳南麓の風景にしっくり馴染むログハウス風で、店内中央にある大きな石釜がひときわ目を引きます。2階まで吹き抜けになっている広々とした空間に流れるのは、サイモン&ガーファンクル。これが、存在感ある石釜のために(誤解を恐れずに言えば)少々武骨な雰囲気を湛えている店内に、何とも言えずマッチしていました。オーナーの方がお店の魅力を引き出すのにふさわしい音楽を熟知していらっしゃるんだなぁ、と感じられました。
ここに限らず八ヶ岳のレストランには、例えばカーペンターズだったりとか(ここのお店などで)、少し昔のアコースティックなロックやポップスをかけている所が多いですね。山間の雄大な光景に大らかな曲調が合うからなのでしょうか?
無農薬・減化学肥料によって栽培された小麦・ライ麦を自家栽培のホップで発酵させ、石釜で焼き上げたパンは、しっかりとしていて芳醇な味わい。
インテリアは八ヶ岳南麓の風景にしっくり馴染むログハウス風で、店内中央にある大きな石釜がひときわ目を引きます。2階まで吹き抜けになっている広々とした空間に流れるのは、サイモン&ガーファンクル。これが、存在感ある石釜のために(誤解を恐れずに言えば)少々武骨な雰囲気を湛えている店内に、何とも言えずマッチしていました。オーナーの方がお店の魅力を引き出すのにふさわしい音楽を熟知していらっしゃるんだなぁ、と感じられました。
ここに限らず八ヶ岳のレストランには、例えばカーペンターズだったりとか(ここのお店などで)、少し昔のアコースティックなロックやポップスをかけている所が多いですね。山間の雄大な光景に大らかな曲調が合うからなのでしょうか?