キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

おおとり食改・伝達調理研修

2016-03-17 08:11:26 | Weblog

3月10日(木)に堺市西保健センターへ向かいました。

目的は、伝達調理研修に参加のため。






私は、ただ今『堺市健康つくり食生活改善推進協議会西支部』

(おおとり食改)に属しています。





きょうは、調理実習のお勉強で~す!!

伝達調理研修と言って、1班が研修した調理を

3班の私たちに教えてくれることになっています。









(この建物の1・2階が保健センターです。)






まず、9時から材料を計測して3班分を用意しました。

10時から皆さんに代表の方から調理方法の解説が。





献立のテーマは『がん予防と食事について』 です。

メニューは

① 主菜 『鮭のエスカベッシュ』

~鮭のアスタキサンチン、DHA、EPA パプリカのビタミンA,C,E、

 ブロッコリースプラウトのスルフォラファン、料理にレモンや酢を

 使うことで減塩効果~





② 副菜 きのこのフラン

~きのこの免疫増強作用 調理に乳製品を使うと旨味とコクで減塩~





③ 汁物 野菜たっぷりコンソメスープ

~野菜食物繊維 具だくさんにすることで汁の摂取量が減り、減塩

 汁に溶け出した抗酸化物質の摂取~





④ ゆとり(デザート) シリアルバー

~ナッツに含まれる不飽和脂肪酸や ナッツやドライフルーツのビタミン

 ミネラルなどを摂取~










(献立の全てが好評でした。)









20人の参加があり7人くらいずつに分れて

3班で調理です。





皆さん、和気あいあいと楽しいそうに調理を進めています。

私は、具だくさんスープの野菜をしっかり切って・・・。










(皆さんのお仲間に入れていただいての楽しいひと時を。)






美味しいスープだったので、次の日同じ材料で作りました。

但し、冷蔵庫にセロリが無かったので蓮根を代用。



そこに、豚肉を追加して最後は、卵とじにして副菜としました。

結構美味しく出来上がって、主人が

「旨かった!!」

と言ってくれて、うれしかったで~す。





出来上がりは、私たちの班が一番早くて周りの班の方が

褒めてくれて。







12時前には、皆さんと一緒にいただきました。

楽しいおしゃべりをしながらのランチタイムとなりましたぁ~。













コメント
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