10月14日(金)は堺市西保健センターへ。
私は、ただ今 『大阪府食育改善協議会』の下部組織の
「おおとり食改」 に籍を置いています。
10時から、伝達調理の研修会で~す。
今日は 『鶏肉セミナー』 ということで
大阪府食鳥肉販売業生活衛生同業組合の方が
5人来てくださって鶏肉に関することやその調理を
指導してくれました。
(組合代表の方からご挨拶と最近の鶏肉についてのお話も。)
まず、鶏肉についてのお話があり、鶏の解体の
実演もしてくれました。
(何十年ぶりかで、鶏の解体を見て。)
ちょっと残酷で目をつぶってしまう場面も・・・。
でも、肉の部位などについて改めて認識する
ことができました。
(部位毎にきれいに並べながらの作業でした。)
次は、お待ちかねの調理実習で~す!!
本日の献立は
☆ 鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え
☆ 和風カツ風から揚げ
☆ 手羽と白菜の梅風味煮
(いつもいただく前に、唾液の分泌をよくする健口体操を全員で。)
どれも美味しかったです。
「3つとも主菜になるねぇ~。」
と話しながらいただきました。
(本日のメニューは「鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え」「和風カツ風から揚げ」
「手羽と白菜の梅風味煮」 です。)
最後に班で代表して感想などを発表する場面があり
私は ちょっとヤバイなぁ~。 と思っていたら
きっちり当てられて・・・、
その時にネーズ炒めって、どういう炒め方? ですか。
と質問したら、何のことはない
「マヨネーズを使って炒めることです。」
とのお返事があり、すぐに納得。
皆さんと一緒に協力して調理し、美味しくいただいて
楽しいランチタイムとなりました。
後片付けが終わって解散後、同じグループの5人で
近くのコーヒーショップでお茶を。
お茶の時間は、お料理や友だち・それぞれの連れ合い・趣味・病気のこと などに
おしゃべりの花が満開となりましたぁ~ ♬ (^_^) ♪
私は、ただ今 『大阪府食育改善協議会』の下部組織の
「おおとり食改」 に籍を置いています。
10時から、伝達調理の研修会で~す。
今日は 『鶏肉セミナー』 ということで
大阪府食鳥肉販売業生活衛生同業組合の方が
5人来てくださって鶏肉に関することやその調理を
指導してくれました。
(組合代表の方からご挨拶と最近の鶏肉についてのお話も。)
まず、鶏肉についてのお話があり、鶏の解体の
実演もしてくれました。
(何十年ぶりかで、鶏の解体を見て。)
ちょっと残酷で目をつぶってしまう場面も・・・。
でも、肉の部位などについて改めて認識する
ことができました。
(部位毎にきれいに並べながらの作業でした。)
次は、お待ちかねの調理実習で~す!!
本日の献立は
☆ 鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え
☆ 和風カツ風から揚げ
☆ 手羽と白菜の梅風味煮
(いつもいただく前に、唾液の分泌をよくする健口体操を全員で。)
どれも美味しかったです。
「3つとも主菜になるねぇ~。」
と話しながらいただきました。
(本日のメニューは「鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え」「和風カツ風から揚げ」
「手羽と白菜の梅風味煮」 です。)
最後に班で代表して感想などを発表する場面があり
私は ちょっとヤバイなぁ~。 と思っていたら
きっちり当てられて・・・、
その時にネーズ炒めって、どういう炒め方? ですか。
と質問したら、何のことはない
「マヨネーズを使って炒めることです。」
とのお返事があり、すぐに納得。
皆さんと一緒に協力して調理し、美味しくいただいて
楽しいランチタイムとなりました。
後片付けが終わって解散後、同じグループの5人で
近くのコーヒーショップでお茶を。
お茶の時間は、お料理や友だち・それぞれの連れ合い・趣味・病気のこと などに
おしゃべりの花が満開となりましたぁ~ ♬ (^_^) ♪