キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

おおとり食改 伝達調理研修

2016-10-24 09:57:06 | Weblog
10月14日(金)は堺市西保健センターへ。

私は、ただ今 『大阪府食育改善協議会』の下部組織の

「おおとり食改」 に籍を置いています。

10時から、伝達調理の研修会で~す。




今日は 『鶏肉セミナー』 ということで

大阪府食鳥肉販売業生活衛生同業組合の方が

5人来てくださって鶏肉に関することやその調理を

指導してくれました。









(組合代表の方からご挨拶と最近の鶏肉についてのお話も。)






 

まず、鶏肉についてのお話があり、鶏の解体の

実演もしてくれました。









(何十年ぶりかで、鶏の解体を見て。)






ちょっと残酷で目をつぶってしまう場面も・・・。

でも、肉の部位などについて改めて認識する

ことができました。









(部位毎にきれいに並べながらの作業でした。)






次は、お待ちかねの調理実習で~す!!

本日の献立は

☆ 鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え

☆ 和風カツ風から揚げ

☆ 手羽と白菜の梅風味煮









(いつもいただく前に、唾液の分泌をよくする健口体操を全員で。)







どれも美味しかったです。

「3つとも主菜になるねぇ~。」

と話しながらいただきました。









(本日のメニューは「鶏のしょうがネーズ炒め・レタス添え」「和風カツ風から揚げ」

「手羽と白菜の梅風味煮」 です。)










最後に班で代表して感想などを発表する場面があり

私は ちょっとヤバイなぁ~。 と思っていたら

きっちり当てられて・・・、




その時にネーズ炒めって、どういう炒め方? ですか。

と質問したら、何のことはない

「マヨネーズを使って炒めることです。」

とのお返事があり、すぐに納得。






皆さんと一緒に協力して調理し、美味しくいただいて

楽しいランチタイムとなりました。





後片付けが終わって解散後、同じグループの5人で

近くのコーヒーショップでお茶を。





お茶の時間は、お料理や友だち・それぞれの連れ合い・趣味・病気のこと などに

おしゃべりの花が満開となりましたぁ~ ♬ (^_^) ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする