キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

健康づくり教室へ伝達調理

2017-10-31 16:25:05 | Weblog
10月15日(水)に西保健センターの調理室で

健康づくり教室に参加の方に

私たちヘルスメイトが伝達調理の実習を。









(最初に会長さんや栄養士さんからのご挨拶もあり。)






この日の参加者は、22名で3つの班に分かれます。

1つの班にヘルスメイトが2人ずつ付いて

アドバイスをします。









(家でも同じメニューで作ってみました。)






本日のテーマは 『野菜たっぷり減塩クッキング』 ということで

メニューは

① 鶏肉の南蛮づけ

② さやいんげんのくるみあえ

③ キャベツの即席昆布茶漬け

④ さつまいものチーズようかん  です。








(当日出来上がったお料理の分。)







皆さんとても手際良く、作業をこなして

おられました。





特に、男性の参加者は、よく気がついて

次から次へ仕事を見つけて、動いていて感心で~す!!


この日の献立は、リーズナブルで、栄養もパッチリ!!

さつまいものチーズようかんは、今度友だちが来た時に

コーヒーのおともにと思っています。









(今からいただくお部屋へ出来上がったお料理を運びます。)







ようかんだから、お茶に合うなぁ~。と

感じていましたが、チーズも入っているので

コーヒーにもお紅茶にも合いま~す。








(歓談しながらいただくお料理は、とても美味しい。)






食事の後は、グループの参加者の中から2人ずつ感想を発表してもらい

(とても好評でした。)

私たちヘルスメイトも本日の感想をお話しました。



その後、皆さんからお礼の言葉を頂戴し、

後片付けも終わってから

鳳食改の次回の打ち合わせをして

帰って参りましたぁ~。









(片付けもおわり、今から帰りま~す。)





マジックやバルーンのボランティアと違った

形でたくさんの方たちとの触れ合いを楽しませて

いただいた一日となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする