3月8日(金)は、堺市西区の保健センターへ。
この日は、鳳食改の研修調理の日でした。

(2Fのロビーでは、待ち時間に皆さんとおしゃべりも。)
まず、いつもと違う部屋で、栄養管理士の方から
一班は、何人での調理になるなど、人数調整の説明がありました。
今回は、堺市西区の健康教室の卒業生も参加で
36人が3班に分かれて調理することに。

(レシピに沿って、4種類の料理を作ります。)
3月のヘルスメイト研修レシピの内容は
1 野菜たっぷり肉豆腐炒め
2 小松菜とれんこんのマヨネーズ和え
3 とろろ昆布としょうがのスープ
4 簡単!シリアルバー
でした。

(お料理も出来上がって、これからいただきま~す!!)

(食生活改善推進協議会のTシャツとエプロンでのスナップ。)
この日の料理のテーマは
● 便通を整える食事 ●
食物繊維は整腸作用など身体の中で有効な働きをすることが
注目され、第6の栄養素といわれることもあります。
便通を整えて便秘を防ぐうえで欠かせないものなので、
積極的に取り入れましょう。
とありました。
午後は、食品成分表を使って
エネルギーや塩分相当量の計算のしかたを
学習しました。

(エネルギーや塩分相当量の算出には、少し時間がかかって。)
今日の調理では、2の小松菜とれんこんのマヨネーズ和え のれんこんの
歯ごたえが気に入ったので、帰って家で早速作ってみました。
ちょっと作り過ぎて次の日のおかずにも。
とっても美味しかったで~す ♬ ( ^^) _U~~ ♪
この日は、鳳食改の研修調理の日でした。

(2Fのロビーでは、待ち時間に皆さんとおしゃべりも。)
まず、いつもと違う部屋で、栄養管理士の方から
一班は、何人での調理になるなど、人数調整の説明がありました。
今回は、堺市西区の健康教室の卒業生も参加で
36人が3班に分かれて調理することに。

(レシピに沿って、4種類の料理を作ります。)
3月のヘルスメイト研修レシピの内容は
1 野菜たっぷり肉豆腐炒め
2 小松菜とれんこんのマヨネーズ和え
3 とろろ昆布としょうがのスープ
4 簡単!シリアルバー
でした。

(お料理も出来上がって、これからいただきま~す!!)

(食生活改善推進協議会のTシャツとエプロンでのスナップ。)
この日の料理のテーマは
● 便通を整える食事 ●
食物繊維は整腸作用など身体の中で有効な働きをすることが
注目され、第6の栄養素といわれることもあります。
便通を整えて便秘を防ぐうえで欠かせないものなので、
積極的に取り入れましょう。
とありました。
午後は、食品成分表を使って
エネルギーや塩分相当量の計算のしかたを
学習しました。

(エネルギーや塩分相当量の算出には、少し時間がかかって。)
今日の調理では、2の小松菜とれんこんのマヨネーズ和え のれんこんの
歯ごたえが気に入ったので、帰って家で早速作ってみました。
ちょっと作り過ぎて次の日のおかずにも。
とっても美味しかったで~す ♬ ( ^^) _U~~ ♪