7月26日(金)は、親子クッキングの日でした。
西区保健センターの2Fに地域の親子が31人集合。
(玄関には、立て看も用意されていて。〉
まず、奥の[ぞう] の部屋に集合して、管理栄養士から
料理を作る時の諸注意や手洗い・廊下を走らないなどの
お話があり。
(手洗いや廊下を走らないなどの諸注意も。)
次に、私たちボランティアのヘルスメイトの
紹介もしていただいて。
それから、ヘルスメイト(おおとり食改)のメンバーが
レシピに沿って、調理の手順を説明して。
(ヘルスメイトがレシピの解説を。)
その後、場所は調理室に移り、実習開始で~す!!
参加者には、3才の子どももいて
いつもと違った雰囲気が漂って・・・。
子どもたちもお母さんと一緒に包丁で野菜を切ったり
炒めたりと大活躍。
今回の調理のメニューは
① サバのドライカレー
② 豚スライスのキャベツロール
③ レタスとベーコンのスープ
④ 牛乳ココアプリン です。
(お腹がいっぱいになって。)
食後には、ヘルスメイトからの野菜当てクイズや
歯科衛生士からの歯のお話もありました。
(廊下には、おやつに関する掲示物も。)
最後に皆さんに書いていただいた感想を読ませてもらうと
「包丁を使って面白かった。」
「親子で楽しい時間を過ごせてよかったです。」
などがあって、うれしかったで~す
西区保健センターの2Fに地域の親子が31人集合。
(玄関には、立て看も用意されていて。〉
まず、奥の[ぞう] の部屋に集合して、管理栄養士から
料理を作る時の諸注意や手洗い・廊下を走らないなどの
お話があり。
(手洗いや廊下を走らないなどの諸注意も。)
次に、私たちボランティアのヘルスメイトの
紹介もしていただいて。
それから、ヘルスメイト(おおとり食改)のメンバーが
レシピに沿って、調理の手順を説明して。
(ヘルスメイトがレシピの解説を。)
その後、場所は調理室に移り、実習開始で~す!!
参加者には、3才の子どももいて
いつもと違った雰囲気が漂って・・・。
子どもたちもお母さんと一緒に包丁で野菜を切ったり
炒めたりと大活躍。
今回の調理のメニューは
① サバのドライカレー
② 豚スライスのキャベツロール
③ レタスとベーコンのスープ
④ 牛乳ココアプリン です。
(お腹がいっぱいになって。)
食後には、ヘルスメイトからの野菜当てクイズや
歯科衛生士からの歯のお話もありました。
(廊下には、おやつに関する掲示物も。)
最後に皆さんに書いていただいた感想を読ませてもらうと
「包丁を使って面白かった。」
「親子で楽しい時間を過ごせてよかったです。」
などがあって、うれしかったで~す