『醤会席』これが楽しみだったんです!
タコをイリコ酢で
暖かいゴマ豆腐
揚げ穴子とバイ貝にイリスという海草の郷土料理
讃岐の夢2009という小麦で作った木びきを平打ち麺にしたもの
アコウの薄造りはレモングラスの洗いとポン酢で
さて来た、お造りの盛り合わせ!
サヨリ、車エビ、ニシガイ、ヒラメにホソイカ(定かで無し)
で、スゴいのがこちら。
醤油が四種類。原料と作り手は同じながら、熟成段階、発酵の止め方がそれぞれ違います。
すると、お造りの味の現れ方が違って来るんですね。
海もあれば山もあり。
モーと来たのがオリーブ牛の炙り焼きです。讃岐の牛がオリーブを食べてランクアップしました。
春は鯛。子持ちの卵はカラスミとなり、親子で登場です。
煮物はメバルが来ました。
ネギ辛味噌がポイントです。
最後に来たのがシンコの揚げ物。シンコと言ってもイカナゴです江戸の方、ごめんなさい。
最後に小豆島米の土鍋ご飯でご馳走さまでした。
諸味味噌をつけて、旨味満載の夕飯はおしまいです。勿論お腹は富士山になるくらいに膨れました。
名にしおう『醤会席』は、大満足で終わりました。
タコをイリコ酢で
暖かいゴマ豆腐
揚げ穴子とバイ貝にイリスという海草の郷土料理
讃岐の夢2009という小麦で作った木びきを平打ち麺にしたもの
アコウの薄造りはレモングラスの洗いとポン酢で
さて来た、お造りの盛り合わせ!
サヨリ、車エビ、ニシガイ、ヒラメにホソイカ(定かで無し)
で、スゴいのがこちら。
醤油が四種類。原料と作り手は同じながら、熟成段階、発酵の止め方がそれぞれ違います。
すると、お造りの味の現れ方が違って来るんですね。
海もあれば山もあり。
モーと来たのがオリーブ牛の炙り焼きです。讃岐の牛がオリーブを食べてランクアップしました。
春は鯛。子持ちの卵はカラスミとなり、親子で登場です。
煮物はメバルが来ました。
ネギ辛味噌がポイントです。
最後に来たのがシンコの揚げ物。シンコと言ってもイカナゴです江戸の方、ごめんなさい。
最後に小豆島米の土鍋ご飯でご馳走さまでした。
諸味味噌をつけて、旨味満載の夕飯はおしまいです。勿論お腹は富士山になるくらいに膨れました。
名にしおう『醤会席』は、大満足で終わりました。