写真:白菜キムチ(ナムウィキ)
韓国料理は、以前に比べ店も増え、メニューも充実してきました。
韓国旅行で韓国料理に接する人も多く、また韓国人は旅行だけでなく、移民して日本で飲食店を開く人も増えた。
東京では、上野や三河島というオールドカマーの韓国・朝鮮人(在日コリアン)のお店が昔からありました。今は、新大久保や池袋などにニューカマーの韓国人の店が多い。
韓国の食材、料理が身近になり、家庭でも食べるようになりました。日本語の中に定着した韓国料理・食材も、すぐに10種類ぐらい思い浮かぶでしょう。
日本語における定着度合いを測るバロメーターに、「三省堂国語辞典の載っているかどうか」というのがあります。
三国(三省堂国語辞典の略)は、「現代日本語を映す鏡」を標榜しているからです。
そこで、三省堂国語辞典(第8版)に載っている韓国料理について、調べてみました。
《食材・調味料》
キムチ 用例として「オイキムチ(きゅうりのキムチ)」「キムチチゲ」「キムチチャーハン」
ナムル 用例「もやしのナムル」
サンチュ 用例「サンチュで焼肉をつつんで食べる」
コチュジャン/コチジャン 用例「ビビンバにコチュジャンを入れる」
カルビ 用例「カルビタン」「テジカルビ」
《料理》
ビビンバ/ビビンパ 用例「石焼きビビンバ」
クッパ 用例「カルビクッパ」「テジクッパ」「コンナムルクッパ」
プルコギ/プルゴギ 用例なし
チゲ 用例「キムチチゲ」「テンジャンチゲ」
サムギョプサル/サムギョッサル/サンギョプサル/サンギョッサル 用例なし
韓国語音をカタカナ表記するとき、いろんなバリエーションがあるんですね。
サムゲタン【参鶏湯】
タッカルビ/ダッカルビ 用例「チーズタッカルビ」
キンパ/キムパプ/キムパ/キムパッ/キンパプ/キンパッ 用例「チーズキンパ」
チヂミ/チジミ 用例「ニラのチヂミ」
ユッケ 用例「ユッケビビンバ」「マグロのユッケふう」
スンドゥブ/スンドゥブチゲ 用例なし
ケジャン/ゲジャン 用例「カンジャン(=しょうゆ)ケジャン」
チャプチェ【雑菜】 用例なし
ネンミョン 「れいめん【冷麺】」の語釈の中で、「朝鮮半島で発祥」のものとして記載。
チャジャンミョン 「ジャージャーめん」の語釈の中で、「韓国のチャジャンミョンのおおもと」とあり。
《軽食・菓子》
トッポギ/トッポッキ
ホットク
トッポギはともかく、ホットクも定着してるんでしょうか。
《酒》
マッコリ/マッカリ/マッコルリ 用例「マッコリにはチヂミが合う」「フローズンマッコリ」
正直、こんなに多いとは思いませんでした。
ただ、私のペンネームのポシンタン/ボシンタン(犬鍋)がないのはちょっと残念。
ちなみに、『三省堂国語辞典 第4版』(1992年)に載っていたのは、「キムチ」「カルビ」のみ。30年間で、こんなにも増えたんですね。
以下は、三国第8版に載っていないもの。
カムジャタン(ジャガイモと豚の背骨の煮込み)×
コムタン(牛のテールスープ)×
ソルロンタン(牛の背骨スープ)×
メウンタン(魚のあらの辛い汁)×
テグタン(タラ鍋)×
アルタン(たらこ鍋)×
ヘジャンクク(牛の血のスープ)×
ミヨックク(わかめ汁)×
チョンゴル(鍋料理)×
チョンゴル(鍋料理)×
コプチャンチョンゴル(ホルモン鍋)×
プデチゲ(部隊鍋、スパム・ハム・ソーセージ・キムチ・ラーメンのごった煮)×
チョングッチャン(納豆汁)×
タッカンマリ(鶏丸ごと煮込み)×
タッカンマリ(鶏丸ごと煮込み)×
ヤンニョムチキン(鶏丸ごと甘辛焼き)×
トッカルビ(韓国風ミートボール/ハンバーグ)×
ポッサム(ゆで豚のキムチ包み)×
フェ(膾/刺身、生肉)×
トッカルビ(韓国風ミートボール/ハンバーグ)×
ポッサム(ゆで豚のキムチ包み)×
フェ(膾/刺身、生肉)×
ヘムルタン(海鮮鍋)×
ホンオフェ(ガンギエイの発酵刺身)×
ホンオフェ(ガンギエイの発酵刺身)×
パジョン(ネギのお好み焼き)×
ピンデトッ(緑豆のお好み焼き)×
ケランチム(茶碗蒸しのようなもの)×
ケランチム(茶碗蒸しのようなもの)×
アグチム(あんこうの炒め物)×
サムパプ(包みご飯)×
チュク(粥)×
トルソッパブ(石鍋ご飯)×
ポックムパプ(焼きめし)×
カルグクス(韓国風うどん)×
スジェビ(すいとん)×
トック(餅、餅菓子)
トルソッパブ(石鍋ご飯)×
ポックムパプ(焼きめし)×
カルグクス(韓国風うどん)×
スジェビ(すいとん)×
トック(餅、餅菓子)
スンデ(血入り腸詰)×
チョッカル(塩辛)×
チョッパル(豚足)×
ポンテギ(蚕のさなぎの醤油炒め)×
チョッカル(塩辛)×
チョッパル(豚足)×
ポンテギ(蚕のさなぎの醤油炒め)×
パッピンス(かき氷)×
ソジュ(焼酎)×
第9版に、いくつ追加されるか楽しみです。
第9版に、いくつ追加されるか楽しみです。
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