以前一度行ったことがある新大久保のチュニジア料理の店に、久しぶりに行きました。連れは日系ペルー人。バーに行くのが目的だったのですが、その前に腹ごしらえしなければということで、たまたま通り掛かったチュニジア料理に入ったのでした。
入ってみると、店は閑散。
フランス人ぽいアジョシが笑顔で迎えてくれます。客はわれわれ二人だけでした。冗談で、
「ラクダとかありますか?」
と聞いてみました。昨年末にいった渋谷の獣料理屋(リンク)で食べ損ねたのが残念だったこともあります。
「ああ、ラクダは、今年はまだ入荷していないんです」
(!!!) あるんだ!
「そ、そうですか。いつもはあるんですか?」
「ええ。おいしいですよ」
ラクダは次回のお楽しみとして、何か変わったものはないかなあとメニューを探す。
ホロホロ鳥
食べたことのない食材を発見しました。チュニジアビールが切れていたのでモロッコのビールに前菜はチュニジア風キッシュと羊の煮込み。メインディッシュのホロホロ鳥のローストが出るころにはレバノン産ビールを追加。
ホロホロ鳥は、ま、いってみれば鶏肉ですね。味が薄いので、辛味ペーストをつけて食べます。ちょっとした腹ごしらえのつもりが、がっつりしたディナーになってしまいました。
コリアンバー・SKYはそこから目と鼻の先。われわれが行ったとき、こっちの店の客もわれわれだけでした。キープしてあったシングルモルト、グレンフィディック12年を傾けながら、韓国語交じりのおしゃべり。
時刻が10時を回ったころ、二人連れのお客さんが入ってきました。
「あれ! Kさん!」
「あっ、犬鍋さん」
つい一週間前に、この同じ店で飲んだ韓国在住20年目のKさんが、友達と連れ立って入ってきたではありませんか。
「これは奇遇ですね。こちら、以前ソウルに駐在していたTさんです」
連れの方を紹介していただきました。すると…
「もしかして、以前漢南洞のダーツバーでお会いしませんでしたっけ」
「ダーツバーというと、SORA?」
私は記憶に残っていなかったのですが、やはりKさんといっしょに駐在時代に通っていたダーツバーでご一緒したようです。
「私も結構飲むのが好きで、漢南洞をよくうろついていたんですよ」
「そういえば、順天郷病院の前に東京ってカラオケがありましたね」
「ああ、あのサザンが好きな主人がやってるやつ」
ひとしきりソウル時代の話が盛り上がりました。
「それにしても、SORAで初対面、SKYで再会とは…」
「犬鍋さん、それ、ブログに書こうと思ってるでしょ!」
「ばれた?」
まだまだ話は尽きそうになかったのですが、翌日の仕事のことも考えてわれわれは11時過ぎに店を出ました。
「じゃ、次はソウルで飲みましょうね」
「はい、連絡お待ちしてます」
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一回しか入ったことありませんが。