結局,今回の二泊三日の出張の献立は…。
ほとんど私の好みで決めさせていただいたのですが,
初日夜:前回出張時に感動した日式刺身盛り合わせフルコース。
二日目昼:韓国式中華料理やでサムソン(三鮮)ポックンパプ(海鮮炒飯チャジャン掛け)。
二日目夜:馬場洞畜産物市場に隣接した焼肉街で焼き肉三昧。
三日目昼:サムゲタン。
三日目夜:光橋の名店サリチプが北倉洞に移転した補身湯
と,たいへん充実した(私にとって)ものになりました。
酒のほうはというと…
初日は風邪気味だったこともあり,食事だけでお開きに。
2日目は,馬場からホテルに帰り,日本人女性出張者を明洞のオリーブヤング(化粧品特売店)に案内したあと,遠くに出直す気がしなかったのでホテル最寄りのバーへ。
日本人3人で話が盛り上がり,ボトルを1本空けてしまった。気がつくと夜中の二時。翌日の業務にかなり響きました。
3日目は,北倉洞の補身湯の店からほど近いカクテルバー。
前回出張時の残りのボトルを目当てにしていたのですが,ほとんど残っていなかったのでもう一本入れるはめに。
「何にしましょうか」
「昨日も一本空けたからなあ」
お互いに財布に相談します。
韓国の洋酒は高い。焼酎や生ビールの安さに比べて異常な高額です。
前日はママが一人で切り盛りしているバーで,テーブルチャージもなく,比較的安い店だったのですが,バレンタイン12年が一本14万ウォン。
「これ,いくらだったっけ」
と,空になった「グレンフィディック12年」を指す。
「20万です」
(……)
「韓国のウイスキーも試してみますか?」
「韓国でも作ってるの? ウイスキー」
「ありますよ」
結局,韓国産ウイスキー,スコッチブルー(500㎖)を14万ウォンで頼みました。
(まずい…)
一口飲んですぐ,われわれは顔を見合わせました。
「これが14万ウォンかあ…」
「でも,これ(スコッチブルー)が出たとき,やっとまともな酒が出た,と思ったんですよ。昔はもっとひどい酒しかなかったから」
「スコッチに比べると,ただのアルコールだね」
韓国では酒は味わうものではなく,酔うための手段なのだから仕方ありません。
金曜日の夜だというのに,客はわれわれだけです。
「空いてるね」
「そうなのよ。景気が悪くて韓国人は来ないし,日本からの出張者も少なくなったみたい」
「観光客はいっぱいいるのに」
「おばさんだけでしょ。うちの店には関係ないわ」
世界的な経済危機は,韓国のバーをも直撃しているようです。
前日の深酒のせいか,われわれもグロッキー気味。残った酒は次回の出張時に飲むことにして,早々に店をあとにしました。
ほとんど私の好みで決めさせていただいたのですが,
初日夜:前回出張時に感動した日式刺身盛り合わせフルコース。
二日目昼:韓国式中華料理やでサムソン(三鮮)ポックンパプ(海鮮炒飯チャジャン掛け)。
二日目夜:馬場洞畜産物市場に隣接した焼肉街で焼き肉三昧。
三日目昼:サムゲタン。
三日目夜:光橋の名店サリチプが北倉洞に移転した補身湯
と,たいへん充実した(私にとって)ものになりました。
酒のほうはというと…
初日は風邪気味だったこともあり,食事だけでお開きに。
2日目は,馬場からホテルに帰り,日本人女性出張者を明洞のオリーブヤング(化粧品特売店)に案内したあと,遠くに出直す気がしなかったのでホテル最寄りのバーへ。
日本人3人で話が盛り上がり,ボトルを1本空けてしまった。気がつくと夜中の二時。翌日の業務にかなり響きました。
3日目は,北倉洞の補身湯の店からほど近いカクテルバー。
前回出張時の残りのボトルを目当てにしていたのですが,ほとんど残っていなかったのでもう一本入れるはめに。
「何にしましょうか」
「昨日も一本空けたからなあ」
お互いに財布に相談します。
韓国の洋酒は高い。焼酎や生ビールの安さに比べて異常な高額です。
前日はママが一人で切り盛りしているバーで,テーブルチャージもなく,比較的安い店だったのですが,バレンタイン12年が一本14万ウォン。
「これ,いくらだったっけ」
と,空になった「グレンフィディック12年」を指す。
「20万です」
(……)
「韓国のウイスキーも試してみますか?」
「韓国でも作ってるの? ウイスキー」
「ありますよ」
結局,韓国産ウイスキー,スコッチブルー(500㎖)を14万ウォンで頼みました。
(まずい…)
一口飲んですぐ,われわれは顔を見合わせました。
「これが14万ウォンかあ…」
「でも,これ(スコッチブルー)が出たとき,やっとまともな酒が出た,と思ったんですよ。昔はもっとひどい酒しかなかったから」
「スコッチに比べると,ただのアルコールだね」
韓国では酒は味わうものではなく,酔うための手段なのだから仕方ありません。
金曜日の夜だというのに,客はわれわれだけです。
「空いてるね」
「そうなのよ。景気が悪くて韓国人は来ないし,日本からの出張者も少なくなったみたい」
「観光客はいっぱいいるのに」
「おばさんだけでしょ。うちの店には関係ないわ」
世界的な経済危機は,韓国のバーをも直撃しているようです。
前日の深酒のせいか,われわれもグロッキー気味。残った酒は次回の出張時に飲むことにして,早々に店をあとにしました。
その他、Winsor、Lancelotとか日本であんまり見かけないウヰスキーがいくつかあったが、それらは味は別に悪くはなかった。美味しくもなかったが。
まあ、どうせビールを混ぜて爆弾酒にして飲むのだから、スコッチブルーで十分である。
韓国のカフェ(女性が2~3人いる飲み屋)に常備されていました。
それらに比べればスコッチブルーはマシでしたが,ま,五十歩百歩っていうやつですね。