犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

ナクチと博多ラーメン

2012-10-21 23:38:07 | 食べる

 韓国にナクチという辛い料理があります。辛いタコ料理です。

 ソウルの中心部の武橋洞にたくさんあって、店の名前を「武橋ナクチ」としている店も多い(ただしチェーン店ではない)。

 店によって味の違いはほとんどなく、あるのは辛さに違いのみ。

 店の主人は、辛ければ辛いほど偉いと思っているらしい。客も辛いものを平然と食べるのが偉いと思っているから、勝負がエスカレートし、結局は味もなにも感じられない、ただ辛いだけの食べ物が生まれてしまいました。


 話は変わりますが、博多ラーメンの店にいくと、麺の固さが指定できます。

 先日、あるお店に入って、麺の固さは?と聞かれたので、「普通」をお願いしました。けっこう流行っている店で次から次へと客が入る。固めを注文する人が多く、中には耳慣れない専門用語を使う人もいる。

 目の前に麺の固さのレベルが書いてありました。

やわめ
ふつう
かため
ばりかた
はりがね
こなおとし

の6段階。

 ばりかたって、ばりばりに固いということなんでしょうか。

 はりがねは針金?

 粉落としは、粉を落とすだけで茹でないということなんでしょうかね。

 どうも博多ラーメンは、固めの麺の食感が大切な食べ物らしい。店も客も、麺は固ければ固いほど偉いと思っているようです。「ふつう」なんて頼むのは、博多ラーメンがわかっていない証拠かも。

 武橋ナクチも、辛さを指定できるとありがたいですね。

あまめ
ふつう
からめ
ばりから
とうがらし

みたいに。

 「からめ」をご飯といっしょに食べたあとの、冷たいコンナムルクク(もやしスープ)は最高です。

 シウォネー!

 ただし、次の日はたいていお腹がぐるぐるになります。


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4 コメント

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味じゃない (スンドゥブ)
2012-10-24 12:37:34
酒にしろ、ナクチにしろ、プルタッパルにしろ、
美味しく頂くという発想に欠けている。
量と辛さの程度を競い合う。
喰いもんで競争するなら、早食いや大食いがあるが、それはあまり聞かない。
どうも、我慢くらべが好きなようです。
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火の鶏 (犬鍋)
2012-10-25 22:41:14
チャンチュン洞のある店で食べたプルタクは、猛烈に辛かった。

ビールの助けを借りて一生懸命食べましたが、三分の一ぐらいしか食べられませんでした。
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Unknown (元某延世大留学生)
2012-10-26 00:07:35
ムギョドンのナクチポックムの辛さはハンパじゃありませんでした。一緒に行った友人はあまりの辛さに怒ってましたね。で、友人の提案で生卵を溶いたものを入れたら、だいぶマイルドになりました。ナクチそのものはとても美味しかった記憶があります。
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マイルド (犬鍋)
2012-10-26 22:59:09
辛ラーメンに牛乳を入れてマイルドにするという方法を韓国人から聞きましたが、試していません。
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