中央日報にこんな記事がありました。
【噴水台】菓子韓流
カカオ豆で作るチョコレートは、2600年前にマヤ人が飲料として飲んだのが起源だ。固体形態のチョコレートは1828年に初めて開発され、今日、愛を伝える菓子として人類から愛されている。ビスケットとは2度焼いたパンという意味だ。フランス古語ビス(bis、2度)とクィ(cuit、焼く)の合成語という。小麦粉を水や牛乳でこねた後、イーストなしに焼いたものだが、おやつに適している。スポンジのような甘い菓子のマシュマロはもともと潅木の一種だ。過去、この木の根の汁を最近のゼラチン代わりに使用し、こうした名前がついた。今のような形のマシュマロは19世紀後半に初めて登場した。
菓子としてそれぞれ立派な歴史を持つこの3種類を一つに混ぜ合わせた「作品」がある。直径7センチの味学とでも言えようか。厚さ2.3センチ、重さ35グラム。1974年に世の中に登場し、今まで国内で売れたものだけで140億個、1兆6000億ウォンにのぼる。オリオンのチョコパイだ。最近は海外でもっと人気が高い。特に中国での販売は国内より多い。昨年の国内販売は4億個だったが、中国ではそれより5000万個多かった。ベトナムでは3億個を超えた。どれほど人気があるのか、祭事の供物にも使われるほどだ。その結果、現地パイ市場シェアは60%にのぼるという。ロシアには年間2億3000万個が売れている。ロシアの人たちは特に甘いものが好きで、成長ペースが非常に速かった。
あまりの人気で模倣商品もたくさん出ている。世界的な食品企業ネスレも似た菓子を作り、モスクワで売るという。それでも牙城は揺れない。元祖の独特の味を消費者が知っているからだ。味の秘訣は黄金の水分含有量13%から出てくるしっとり感という。今の40-50歳代の男性が軍隊生活をした時は、誕生日ケーキの代用としても使われた。その上にはロウソクの火の代わりにマッチ棒をさした。
韓国の代表菓子は北朝鮮でも人気がある。開城(ケソン)工業団地の勤労者に一日2、3個ずつおやつとして提供されるが、これで‘契’が行われてからすでに1年経ったと最近の脱北者は話す。おやつで受けたチョコパイを順番に一人に集める。それを受けた人は市場で売って大金を得るということだ。最近、新たに浮上している市場は中東だ。イランの首都テヘランのカルフールでは1カ月に約5000万ウォン分が売れるという。単一売り場では世界最高だ。「菓子韓流」を率いるチョコパイの力は驚異的だ。
チョコレートとビスケットとスポンジを合体した作品、オリオンのチョコパイ。世界じゅうで大ヒットしていて,模倣商品が出回っている。「菓子韓流」を牽引しているんだそうです。
で、このチョコパイ,実は森永のエンゼルパイのそっくりさん。エンゼルパイが1958年の発売で,オリオンのチョコパイが1974年発売だから,どっちがパクったかはおのずと明らかです。
パクリ菓子の元祖といっていいでしょう。
「噴水台」の筆者はこの事実を知っていて記事を書いたのかどうか。
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大韓民国:1974年4月に東洋製菓(現オリオン)で初めてチョコパイが発売された。これが大人気になり1979年にはロッテ製菓,1986年ヘテ製菓,1989年クラウン製菓がそれぞれ「チョコパイ」を生産した。(以下略)
日本:森永製菓から菓子パンにマシュマロを入れた,初期の東洋製菓のチョコパイと似た包装デザインのエンゼルパイという菓子が1958年から販売されており,ロッテからは1983年マシュマロの代わりにバニラクリームを入れた「チョコパイ」を発売した。
一読すると,あたかも東洋製菓が「初めて」開発し,韓国の各メーカー,日本の森永が追随(森永は「包装デザイン」も真似)したかのように誤読しかねないように書かれていますが,よく読めば森永が早くて,東洋製菓が菓子と包装デザインをパクったことがわかります。
はっきりと書いていないけど,「似た包装デザイン」にはエンゼルマークも入ってるんじゃないでしょうかね。
『エンジェルパイ』とあと『おっとっと』
が有名ですね
おっとっと・・・パクリではなく霊感技と言わなければw
http://www.goraebab.com/
包装紙にエンジェルの絵が書いてたんだって
本当だったら爆笑してやろうと思ったが、嘘じゃん。どこにも書いてねーよ。
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B4%88%EC%BD%94%ED%8C%8C%EC%9D%B4
直ぐばれる嘘でも言った者勝ちかよw
やっぱ、嫌韓ってどうにもならないクズだ。
中の包装紙にあったのかもしれませんね。
センソンクイのクイは確かに名詞だから、修飾語+被修飾語ですね。
包装紙にエンジェルの絵が書いてたんだって
爆笑だわな
ムーンパイは知りませんでした。
調べてみたら、エンゼルパイがムーンパイに似ているというのは、有名な話だったようですね。
きっと大いに参考にしたんでしょう。
あんな不味い物どうでもいいじゃん。
森永ならチョコフレークとか昔のハイクラウンは好きだったけど、小遣いでエンゼルパイを買う気にはなれなかったな。あ、小枝もイイ!
韓国のチョコパイは売れて居るんだって?
単純に美味いからじゃないの。
それでオッケー。
エンゼルパイは日本のウリジナルとでもいいたいわけ?
ばっかみたい。
エンジェルパイそのものですな
ムーンパイ??それクッキーにマシュマロ&チョコレートですなw
魚眼でも明らかですわ
日本語の場合、「焼き」が前に来ようと後ろに来ようと「修飾語+被修飾語」の構造には変化がないのだと思います。
つまり「焼きたこ」場合、「焼き」が修飾語、「たこ焼き」の場合は「たこ」が修飾語になり、修飾語はつねに被修飾語の前に来るということ。
韓国語の場合も「センソンクイ」のクイは名詞ですから、この場合「センソン」が修飾語なのかもしれません。
大変トピック違いで申し訳ありません。
例:焼き飯、焼きそば、焼き栗
修飾語が食材以外合(調理方法、形状、地名など)の場合「焼き」は後ろに来ることが多いようです。
例:鉄板焼き、照り焼き、目玉焼き、有田焼
たこ焼き、卵焼きは例外のようですね。
チョコパイの元祖はアメリカのムーンパイ。
森永がそれをパクったかどうかなんて、誰も気にしちゃ居ないのさw
コギクイ(焼き肉)
修飾語が後ろからかかっている点,フランス語に似ていますね。
おまけに、この「クィ」は韓国語源だったりして。