日本・ベルギー・英国 喫茶モエ営業中
Brugge Style
calendar
2024年7月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | 31 | |||||
|
goo blog
archives
categories
moet's nonsense(1625) |
役に立たない旅の記憶(515) |
ブルージュとベルギー(456) |
ブルージュとベルギー 街のアドレス(42) |
英国(305) |
ロンドンと英国 街のアドレス(70) |
バレエ(227) |
美しきもの(143) |
おすすめのもの(47) |
人びとのかたち(75) |
amuse(10) |
***(17) |
セカイ通信ロンドン(5) |
recent entries
オデュッセウスの寄り道 |
西瓜に塩 ギリシャ式 |
青い星の入江は隠れ家 |
『コリント人への第三の手紙』 |
太陽は天空を翔けるアポローン神の4頭立て馬車 |
les rendezvous |
世界は薔薇と芍薬 |
ハンプシャー州の6月 |
翡翠色のアスパラガス |
選挙だ! |
bookmarks
Brugge Style
Brugge Style メイン・ページへ |
自己紹介 |
tumblr B.S. |
profile
brugge_style |
moetと申します。
ベルギーを離れ、 英国在住中。 夜景評論家/ 床の間主義者。 メール頂けますと嬉しいです。 krugkrug2004(at) yahoo(dot)co(dot)jp |
search
goo links
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
夕暮れイスパハンのパリ・ブレスト
昨夜は急に、来週お誕生日を迎えるお客さんをもてなすことになり、猛スピードでピエール・エルメ御大のレシピでパリ・ブレストのイスパハン版を作った。
イスパハンは、薔薇とライチとフランボワーズの組み合わせのお菓子で、わたしはこの組み合わせに目がない。
クリームはクレーム・アングレーズ(カスタード系)とマスカルポーネがほとんど同量、そして薔薇のシロップで作る。
ゼラチン少しでこしをつけて絞り出すのだが、初めて作ったため、どの程度冷やし固めたら絞り出しやすいのか全く見当がつかず、ぎりっぎりの仕上がり。
中にはフランボワーズとライチがたっぷり入っている。
たまたま大粒のフランボワーズ(<イングランドでは旬)が冷蔵庫にあり、マスカルポーネは常備、ライチは缶詰、赤薔薇も咲いているし...ありものでなんとか!
何年も前に買ってあったケーキ用の花火がこのケーキの雰囲気にとてもマッチしてよかった。
クリームの搾り出しが今後の課題(練習あるのみ)、見た目は今ひとつの仕上がりだが、味は上々、冷たい薔薇のクリームが夏の夜のデザートにぴったりだった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 真夏のカサブ... | 日本での楽しみ » |