生涯学習の部屋

資格取得数241。6つの修士と19の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

イチビキ再訪!

2020年01月20日 22時25分47秒 | 名古屋

日曜の昼に訪問したのがイチビキ。

出遅れ感満載のところ、やはり、結果はこの大行列!赤の矢印が先頭です。

私の2人後ろの方のところで、整理券の配布終了を示すボードが立てられました。

こちらがそのボード。

私がもらった整理券。55番は前回の51番をオーバーするギリギリの番号。

裏面に時間がかかれています。13時30分とのこと。

整理券配布が終わると皆さん撤収~でも、最後の番号をもらった57番さんがいつまでも写真を撮っておられました。よほどうれしかったのか?って、私も、残って写真を撮っていたわけで、「整理券もらえてよかったですね!」と声を掛けて別れました(笑)。

で、13時25分に到着。指定時間の5分前集合ですが、私は最後から2番目らしく、57番さんも、既に入店しておられました。

注文したのは「うなぎまぶし上(吸物付)」です。

そして、、、9時40分から順番待ちをしていた鰻が、13時52分に到着!!!

この、うなぎテンコ盛りの「うなぎまぶし」!

お吸物も「肝吸」です~♪

とりあえず、食べてみる!鰻が転がって落ちそうなくらいのボリューム!

食べても食べても減らない鰻・・・

前回食べた「うな丼」より「うなぎまぶし」の方が、しっかりしている感じがしたので、店員さん(お母さんと呼ぶにふさわしい方)に「うなぎの焼き方違います?」とお伺いしたところ「一緒ですよ!」と言われました。あれ?と思い、「前回食べたうな丼の方が、ふっくらしていた感じがして・・・もちろん、両方美味しいのですが」と疑問をぶつけたところ、「ああ、焼き方ですね。まぶしの方は、細かく切るので、それに合った焼き方をしているので・・・」とのこと。

なるほどね。私は、まぶしの方が好きかな~もちろん、両方美味しいのですが。それにしても、同じ鰻でも、焼き方次第で、違った食感になるのですね。これは、両方食べないとわからない。無論、どちらも、イチビキの鰻なのですが。

コメント (2)
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支留比亜

2020年01月20日 21時49分04秒 | 名古屋

日曜の朝はモーニング。

名古屋で知らない人はいないという「支留比亜」で。

門をくぐると、モーニングのメニューが!

コーヒーのお値段で、パンとゆで玉子を頂けます。無論、もっとお金を払えば、もっとグレードアップすることはできるのですが、それを、本当のモーニングと言えるのか・・・ちなみに、A、B、Cどのセットも980円です。

で、こちらがコーヒー400円でいただける王道のモーニング!

支留比亜(シルビア)のお店はこんなにあります。

また、一歩、名古屋人に近づけた気がします。

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