昨夜、美瑛では霧が濃くなり幻想的な夜になった。
霧がかかると良い写真が撮れるポイントがある。
ところが夜が明けると霧は消えていた。
期待通りいかない気象に振り回された記憶が蘇り懐かしかった。
高原沼の紅葉は諦めたが紅葉全てを諦めたわけでは無く、木々が色づくのを少し待つ事にした。
そこで、今日は渓流釣りでもしようと出かけた。
地元の方に教わった林道を走り、目的の場所に到着。
車を止めたすぐ脇の雑木林に、山ブドウの木が有った。
覗くと、しっかり実が付いていた。
渓流釣りは止め,急遽山ブドウ狩りに変更、山ぶどうジュースを作る事にした。
2本の山ブドウの木から結構な量がとれた。
それを車の中で、房から一粒ずつ取る作業を行った。
マッシャーで潰し砂糖を5%~10%加える。
これをビニール袋に入れ放置すると、山ブドウに付いている天然酵母菌で発酵しワインになり違法になる。
発酵する前に布で濾して加熱すれば、酵母菌は死んで山ぶどうジュースが出来上がる。
霧がかかると良い写真が撮れるポイントがある。
ところが夜が明けると霧は消えていた。
期待通りいかない気象に振り回された記憶が蘇り懐かしかった。
高原沼の紅葉は諦めたが紅葉全てを諦めたわけでは無く、木々が色づくのを少し待つ事にした。
そこで、今日は渓流釣りでもしようと出かけた。
地元の方に教わった林道を走り、目的の場所に到着。
車を止めたすぐ脇の雑木林に、山ブドウの木が有った。
覗くと、しっかり実が付いていた。
渓流釣りは止め,急遽山ブドウ狩りに変更、山ぶどうジュースを作る事にした。
2本の山ブドウの木から結構な量がとれた。
それを車の中で、房から一粒ずつ取る作業を行った。
マッシャーで潰し砂糖を5%~10%加える。
これをビニール袋に入れ放置すると、山ブドウに付いている天然酵母菌で発酵しワインになり違法になる。
発酵する前に布で濾して加熱すれば、酵母菌は死んで山ぶどうジュースが出来上がる。