最近「玉子かけご飯」が、ブームになっていますね。
誰でも無性に食べたくなる「玉子かけご飯」。
その全国的なブームに着目し、
商品開発に取り組んだ会社が増えています。
広島県の、いま、話題のお醤油は、
「広島県福山市 寺岡有機醸造」製造の「たまごにかけるお醤油」(画像)です。
2年前に売り出され、
『ふるさとの逸品』として新聞で紹介されてから人気を集め、
広島市のあるお店では、
一日に50本~70本も売れているそうです。
大豆と小麦をじっくり発酵させたお醤油に、
日高昆布とかつおだし、隠し味に
広島産牡蠣の煮汁を加えて製造されている。
“玉子かけご飯はもちろん、玉子焼き、目玉焼きにかけて・・・”と、
商品のラベルに書いてあります。
我が家でもさっそく使ってみました。
「牡蠣のうま味」がコクと甘みを引き立てて
絶妙な「玉子かけご飯」ができあがり、
一般のお醤油を使うより、
一段と美味しくなりました。
それはさておき、
玉子かけご飯は、家庭により、個人個人により、微妙に作り方が違うようですね。 玉子を混ぜないで、ご飯の上におき、お醤油をかける人
わさびをのせる人
納豆も一緒にのせる人
卵黄と白身を別々にして、2膳いただく人
味付け海苔をのせる人
私のこだわりは、ご飯が炊き立てでアツアツのことです!!(これは絶対条件)
そして、よく混ぜ合わせること。 味付け海苔をのせる。
濃い味が好きなので、お醤油はちょっと多めにかける・・・
みなさまは、どんなこだわりがありますか?