4月9日のブログにあげたお菓子を紹介します。
Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪さくら・さくら
さくら・さくらは、桜の花の塩付けをソフトなドライイチヂクと焼きこんだケーキですが、それを小さなカップで焼きました。
カップケーキは、持ち運びしやすく、切り分ける必要もないのでとても便利♪しかも、中身はホールと変わらないほど贅沢。オーツ麦ファインブランがヘルシー度を、ホワイトチョコレートがやさしい甘さをUP。
紅茶のパウンドケーキといえば、誰もが一度は作ってみたいケーキですね。
紅茶の香りとバターの香りがティータイムをよりいっそう贅沢に盛り上げてくれるからです。
今回は、持ち運びで崩れず、切り分けないことで少々の日にちでもケーキがより新鮮な状態を保てるのでカップケーキの形で焼きました。
紅茶の香りがしっかり残るように、茶葉をたっぷり使って紅茶を煮出し、別の新鮮な紅茶の茶葉をすり鉢で細かく加工してケーキに焼きこみました。
ケーキに使う紅茶というと「アールグレイ」が人気ですが、ウバやアッサムなどの味も紅茶液の色も香りもしっかりした茶葉ならとてもおいしいケーキが焼けます。
紅茶に含まれる、タンニンやカテキンなどは抗酸化作用、老化防止に役立ち、香りは心を癒してくれます。
LOHASなティータイムにぴったり♪