Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪

2007年04月15日 | インポート

4月9日のブログにあげたお菓子を紹介します。

Dscf0263_1 Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪さくら・さくら

さくら・さくらは、桜の花の塩付けをソフトなドライイチヂクと焼きこんだケーキですが、それを小さなカップで焼きました。

カップケーキは、持ち運びしやすく、切り分ける必要もないのでとても便利♪しかも、中身はホールと変わらないほど贅沢。オーツ麦ファインブランがヘルシー度を、ホワイトチョコレートがやさしい甘さをUP。

Dscf0264 Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪紅茶

紅茶のパウンドケーキといえば、誰もが一度は作ってみたいケーキですね。

紅茶の香りとバターの香りがティータイムをよりいっそう贅沢に盛り上げてくれるからです。

今回は、持ち運びで崩れず、切り分けないことで少々の日にちでもケーキがより新鮮な状態を保てるのでカップケーキの形で焼きました。

紅茶の香りがしっかり残るように、茶葉をたっぷり使って紅茶を煮出し、別の新鮮な紅茶の茶葉をすり鉢で細かく加工してケーキに焼きこみました。

ケーキに使う紅茶というと「アールグレイ」が人気ですが、ウバやアッサムなどの味も紅茶液の色も香りもしっかりした茶葉ならとてもおいしいケーキが焼けます。

紅茶に含まれる、タンニンやカテキンなどは抗酸化作用、老化防止に役立ち、香りは心を癒してくれます。

LOHASなティータイムにぴったり♪

コメント (4)

煮物を洗う

2007年04月15日 | インポート

新じゃが、大根、厚揚げ、さつま揚げをコトコトっとおでんのように煮込んだものが息子たちの好物なのです。

ほぼ完成♪というときに、いすに座ったのがまちがいのもとでした。

ふと気が付くと、テレビのちびまるこちゃんの声がいつの間にか、たらちゃんとカツオの声に・・・。どうやら30分ほど意識不明だったらしい。

久しぶりに、本当に何年かぶりにやってしまった~~!

ちょっと目を離した隙に、煮物が焦げ付いてしまった・・・ってやつ。

コゲは思ったほどでなくお鍋もスルっときれいになった(ティファールに感謝)

自分でもびっくりする行動。おいも、大根、さつまあげ・・・アライグマになった気分で次々洗って、新たに作った煮汁でなんとかリセット。

お菓子を作るときには絶対、目を離すなんてことしないのに。ヾ(_ _。)ハンセイ…

まさか水で洗って炊きなおしたとは知らない息子たち、許せ~。m(。-_-。)m

コメント (4)