書家の丹羽名甫先生から、霧島に行かれる際のお土産のお菓子をオーダーいただきました。
霧島には「みやまコンセール(霧島国際音楽ホール」というすばらしいホールがあるのですが、その設計をされた安藤四一さんと奥様に再会される旅だそうです。
ホールに響くすばらしい音楽のハーモニーに心をよせて、二種類のロハス・スイーツをお作りいたしました。
紅茶の香りがしっかり残るように、茶葉をたっぷり使って紅茶を煮出し、別の新鮮な紅茶の茶葉をすり鉢で細かくしてケーキに焼きこみました。
フランス菓子のパウンドケーキのレシピで、ふんわりとした生地の軽さとしっとりとした口どけの両方を楽しめます。
紅茶に含まれる、タンニンやカテキンなどは抗酸化作用、老化防止に役立ち、香りは心を癒してくれます。食物繊維やミネラルたっぷりのオーツ麦ファインブランも一緒に焼きこんであります。LOHASなティータイムにぴったり♪
ブラウニーはチョコレートをたっぷりいれたイギリスの焼き菓子です。
ブラウニー・KUROMAMEはその名前のとおり、ベルギーさんのチョコレート生地に、丹波の黒豆と信州産のクルミを焼きこみました。もちろんオーツ麦ファインブランも入っています。
クルミには食物繊維、ビタミンE、鉄分、ミネラルが豊富に含まれています。特に信州産のクルミはクルミ独特の渋みが少なく甘みがあります。
黒豆は日本でも親しまれている大豆の一種で、その黒い色素アントシアニンは有名な抗酸化物質。大豆のパワーとアントシアニンのパワーを併せ持つ優れものです。特に丹波の黒豆は粒も大きくふっくらとおいしいことで有名ですね。
チョコレートに含まれる、ココアポリフェノールは有名な抗酸化物質です。
ということは、この組み合わせ、若々しさを保ちたい方にうれしい取り合わせ♪
ロハス・ティーケーキもブラウニー・KUROMAMEも、焼きたてよりも翌日~のほうが、紅茶やチョコレート、バターの香りがケーキになじんでより豊かな味と香りを楽しめます。
プレゼントにぴったり~♪