4歳の姪っ子ちゃんのお誕生日パーティーでお召し上がりになるバースデーケーキのオーダーをいただきました。
生クリームとフルーツを使ったケーキ♪ご希望ということで、オプストトルテにいたしました。
まだイチゴは出回っていませんので、果物屋さんにお願いして輸入物のイチゴと桃のコンポート、缶詰のパイナップルを用意して・・・。
ドイツのケーキは安定した丸い形、そして切り分けやすいように果物も丸く均等に飾ることが多いです。
ドイツの堅実なお国柄でしょうか、見た目も安定した大きさ、高さ、盛り付けが好まれたようです。
実は、オプストトルテは、今田美奈子お菓子教室の基礎科の4月のカリキュラム。そうです、お菓子を初めて習う人が最初に習うケーキ。
ジェノワーズが少々上手に焼けなくても大丈夫♪クリームのナッペがへたでもOK。
食べやすい大きさにカットして、フルーツと生クリームを添えてあげると十分においしく食べられるこのメニューはお菓子作り初心者にはうれしいケーキです。
教室では、もう少しシンプルにフルーツを並べますが、上のフルーツが乾かないようにゼリーをかけて、乱れたサイドの生クリームのナッペを空焼きしたアーモンドで飾ります。
アーモンドに好き嫌いがあるといけませんので、今回はクリームを絞って飾りました。
とても喜んで下さって、ケーキと一緒にみんなで写真を撮りました♪とメールをくださいました。ありがとうございました♪
とても温かで和やかなバースデーパーティーだったことでしょうね♪
お誕生日おめでとうございます!来年はもう一本ローソクを増やしてまたお届けできますことを楽しみにしています。
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