相変わらず毎日バタバタとすごしております♪
新学期が始まって、連休を挟んで一ヵ月。
Chemin♪家の息子たち、長男は6月の県大会にむけての練習練習!、次男も初めての高校生活とクラブ活動で二人とも毎日帰宅してご飯を食べたらバタンキューっ!
私も高校生二人の生活にまだペースがつかめず・・・の状態です。
さて、今日はバースデーケーキ♪それも、高校1年生の双子の兄妹のお二人のためのケーキです。
Birthday Cake for Twins☆Yu&Ai(ゆう君とあいちゃんのバースデーケーキ)
今年高校一年生。Chemin家の次男と同じ年です。
「大人っぽいチョコレートケーキ」というオーダーにお応えしておつくりしました。
贅沢なレシピの「ビシュキュイ・ショコラ」を三枚にスライスして、キルシュ(サクランボのリキュール)風味のシロップをアンビベして、ラズベリーのジャムで酸味をプラス。
ビスキュイの間には、チョコレートガナッシュとバター、イタリアンメレンゲで軽く仕上げたクリーム(クレーム・バカラ)をはさんでいます。
クレーム・バカラはイデミ・スギノシェフのレシピのクリームなのですが、ものすご~くなめらか。
クリームの上に香ばしく焼いてくだいたヘーゼルナッツを散らして、ラズベリーのジャムを塗ったビスキュイ・ショコラをのせます。
ケーキ全体に「クレーム・バカラ」を薄く塗って、ガナッシュを掛けて仕上げました。
ケーキの足元はヘーゼルナッツを同じ大きさに砕いたもので整えます。
ここさんのおうちでは、バースデーケーキはお父様が切り分けるそうです。
しかも!まず、誕生日のご本人のために特別に大きく切って、そのあと家族のみんなで分ける♪なんて素敵な切り分け方でしょう!
普段ならひとつだけが特別大きいはずですが、今回は二人でひとつのバースデーケーキ♪
いつもよりも少し大きい22センチのケーキ♪これで二つ分大きく切っても大丈夫!
甘いイタリアンメレンゲでYu君とAiちゃんのお名前をド~ンと書いて、バーナーで焼き目をつけました。
Yu君の「u」の字が少し焦げてしまった・・・ごめんなさい!
バーナーの炎の角度の調整が難しかった~!
深すぎるとケーキの表面を焦がすしし、浅いと向こう側ばかり焦げ、手早くしないととケーキが溶けちゃう!
最後になりましたが、Yu君、Aiちゃん♪お誕生日おめでとうございます!
年賀状のお写真を拝見すると、やっぱり双子。とても似ておられます♪
でも、双子とはいえ、食べ物の好みは少し違うそうですね!
大人へと成長するにしたがって、これからはますますお二人それぞれの個性が光り、花開いていくことでしょう。
「大人っぽいチョコレートケーキ」
甘くて、ほろ苦くて、すっぱくて、香ばしい。大人の味を4つ組み合わせてみましたが、お二人のお口にあったでしょうか?
口に合わない味があってもノープロブレム!
それこそが、好み、個性♪あなたらしさです。
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪感謝~♪