中国の大地震。日本からの救援隊の懸命の救援活動も始まりました。
どうか一人でも多くの命が助かりますように。そして助かった方々、救援活動中の多くの方々、どうぞご無事でがんばってください。
さて、今日は、このたび誕生日をお迎えになって退職されたご友人へのバースデーケーキです。
Happy Birthday to Mrs.Y.T☆サバイヨンとフランボアーズムースのシャルロット
そのご友人、Mrs.Y.Tさん、私も仲良くしていただいています。
年下の私からいうのは失礼なのですが、もう本当にかわいくて、美しくて素敵な女性です。
まさにプリティ・ウーマン♪
Mrs.Y.Tさん♪あなたを目標に、女性として、人として、磨きを掛けていきたいと思います。
というのも、二種類のムースを組み合わせるために、ちょうど二つ分の量ができるので作っちゃおう!と気まぐれに。
でも、後になってその気まぐれが幸いしました。
フワフワのビスキュイを器にして、ピンク色のフランボアーズムースと白ワインで作ったサバイヨンムースで二層に。
間に挟んだのはイチゴのスライス。
白ワインは国産の有機栽培のブドウを使ったワインがキリリとおいしかったのでそれを使いました。
ムースは、フランボアーズと白ワインでそれぞれ作ったアングレーズに、ゼラチンとイタリアンメレンゲ、生クリームで仕上げる、とてもなめらかで軽いムースです。
Rico 花の教室のRico先生に作っていただいた大輪のバラのプリザーブドフラワーアレンジを一緒に♪
明るくて華やかな笑顔の素敵なY.Tさんにぴったりのすばらしいアレンジです。
Happy Birthday!そしてお疲れ様でした!!
優雅なシャルロットケーキ。
Mちゃんからオーダーをいただいたときから、絶対このシャルロットケーキにしようと決めていました。
そうそう・・・白状しなければ・・・
実は、このケーキ、カット用のケーキになるはずでした。。。
ちょっとゼラチンの量が少なかったのか、きちんと固まるのに時間がかかってしまい、最後の透明のゼリー液を流したとたんに、ダダーっと洪水に!
ちょっとビスキュイの高さにバラツキのあるこちらのケーキを本命にさせていただきました。
ひとつだけ言い訳をさせていただければ、あのゼラチンの量は口当たりは最高です♪
きゃっ”!今回もこんなふうに都合よく終わってしまうことをMちゃん、Y.Tさんゆるしてねっ!
ゆっくりの更新ですが、ブログは私の宝物♪
がんばって更新していきたいと思います。
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