Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Muffin☆ブルーベリー&カッテージチーズ

2008年08月12日 | 焼き菓子

柔道の内芝選手、そして水泳の北島選手の金メダル!すごかったですね。

夏の高校野球、北京オリンピックと毎日アスリートたちの活躍に元気をもらっています。

さて、久しぶりにマフィンを焼きました。

Muffin☆ブルーベリー&カッテージチーズ

Photo_2


冷凍のブルーベリーと裏ごしタイプのカッテージチーズ 、どちらもスーパーで手に入る材料です。

トッピングのブルーベリーを残しておいて、ブルーベリーはマフィン生地に混ぜ込みます。

マフィンカップに半分弱、マフィン生地を入れてそこにホロホロとくずしたカッテージチーズをぽとぽと入れて残りのマフィン生地を入れ、最後にトッピングのブルーベリーを散らします。

こういう作業の時に便利なのが、デジタルはかり。

はかりで生地の量を確認しながら作業をするとたくさんの数を作っても、極端に大きい小さいができません。

外はしっかり、中はふんわりしたマフィンはほんのりと甘く、ブルーベリーのさわやかな酸味とくせのないカッテージチーズ。

なかなかいい取り合わせでした♪

マフィンはあまり焼かないのですが、以前「マフィン」のレシピや焼き方にはいろいろ種類もあり、奥が深いなぁ・・・と思ったままペンディングになっていました。

今回焼いたマフィンの参考にした元レシピは、マフィン専門店「She Knouws Muffin」のプレーンマフィン。

卵をしっかりあわ立てて作る、シンプルで失敗の少ない作りやすいレシピです。

Photo_3


実際の「She Knows Maffin」のマフィンはベーグル専門店「BAGEL&BAGEL」で食べることができます。

大学の同窓会から「関西学院大学梅田キャンパス講演会」のお知らせをいただいて、久しぶりに大阪梅田に出かけたときに、たまたま「BAGEL&BAGEL」を発見♪

講演会の帰りに立ち寄って、「チョコバナナマフィン」と「チーズマフィン」を食べてきました。

ふんわりとした甘い生地のマフィンは食べやすく、甘さやフィリングを調整すれば好みのマフィンが作れそうな・・・♪

ただ、お店で売られているマフィンには添加物など、レシピが本とは違うようでしたが。

卒業して何年もたっているのに思いがけなく送られてきた梅田キャンパスの無料講演会のお知らせ。

テーマが「日常の中の子育てを見つめ直す~発達社会学の視点から~」

発達心理学専攻だったので、懐かしさと、学生時代あまりまじめに勉強しなかったほろ苦い後悔と、私たちが在学中にはなかったハブキャンパスに興味があって出かけました。

内容は・・・どなたが聞いてもわかりやすく、特に後半は実際の親子の会話を映像と音声で確認しながらのお話だったので90分があっという間でした。

平日の昼間なので男性の社会人の参加は少なかったかもしれませんが、いろいろな年代の女性、すごくご年配の男性の参加が目立ちました。

最近、忙しさと暑さでぽよよ~~んとしていた頭にはとってもいい刺激♪

ちょっと残念だったのは、「BAGEL&BAGEL」で大きなマフィンを二つも食べてしまったのでベーグルまで食べられなかったこと。

そうそう・・「She Knows Maffin」のレシピ本は、Amazonで買うことができますよ♪

いろいろな種類のマフィンのレシピがきれいな写真つきでのっています。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (6)