急に寒く・・・というより、冬!になりましたね!
小型のファンヒーターを出して、ひざかけ出してきて、防寒ジャケット出して・・・
季節に追いつけなくてあわてています(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
さて、今日はバースデーケーキです。
みなさんはお誕生日の当日にお祝いしますか?
それとも家族みんながそろう週末にお祝いしますか?
それぞれのおうちのライフスタイルに合わせていらっしゃると思います。
ちなみに、うちは「みんながそろう週末派」というか、「単身赴任の旦那さんや子どもたちの予定をにらんで1番近い日ピックアップ派」です。
今日ご紹介するのは、週末に家族みんなでお祝いをしたMikuちゃんのバースデーケーキです。
Tiramisu(ティラミス)☆Mikuちゃんのバースデーケーキ
小学校6年生のMikuちゃんのリクエストは、フルーツ類を一切使わないケーキ♪
どんなケーキにしようかなぁ・・・おっ!そうそう・・・
「チーズOK!コーヒーも大丈夫」となれば、コレコレ!
イタリアを代表するドルチェ!ティラミスです♪
ティラミスは北イタリア生まれのスウィーツです。
生クリームから作られるマスカルポネチーズはクリーミィで柔らかなフレッシュチーズ。
マスカルポネチーズとパータボンブ(熱いシロップと一緒にあわ立てた卵黄)、生クリーム、メレンゲで作るなめらかぁ~なチーズムース。
エスプレッソで作ったシロップをたっぷりとしみこませたビスキュイ。
ムースのトッピングはココアを降って♪
甘くてキリリと苦い味のアンサンブルです。
いくらおいしいからといって、コーヒーやリキュールを大人並みに・・というわけにはいきません。
ちょっぴり控えめなやさしい味のティラミスです。
Mikuちゃんは、機械体操の選手だそうです。
お誕生日を祝うその日も試合があり、ご家族も見に行かれたそうです。
子どもの成長とともに、日々のすごし方も自然に変わり、家族の楽しみ、喜びも変化します。
時には、以前はあんなだったのに・・・こんなだったなぁ・・・・なんて懐かしく思い出すでしょう。
でも、家族でお祝いの楽しい食卓を囲む習慣は大切にしたい♪
この気持ちは忘れないでいようと思います。
Mikuちゃん、お誕生日おめでとうございます!
いつかもう少し大人になったら・・・・(*゜ー゜*)。・
本格的なティラミスをお作りします♪どうぞ召し上がってくださいね!