本当にお久しぶりの更新です。
介護、お菓子共にとても忙しくも充実して日々でしたが、その間に新型インフルエンザの騒動もあり、気がつけばもう5月も後半!
神戸で日本発の新型インフルエンザの国内感染。
マスクや消毒薬が売り切れたりで大変でしたが、少しずつ落ち着いてきました。
・・・といっても、実際はニュースや報道を見て「うわ~なんかえらいことになってるやん!」と慌てたり不安になったというのが実感です。
ご心配くださったみなさん、ありがとうございます。
神戸だけでなく全国に広がりつつあります。みなさんもお気をつけください。
さて!ブログにあげられずにいる焼き菓子、ギフト、コンフィチュール、バースデーケーキなどなどがたまっているのですが、写真が整理できた分より少しずつご紹介させていただきます。
日にちなど順序が違っているのですがどうかご了承くださいませ~!(特に、ゆうかちゃん&ゆうかちゃんママ、るみちゃん!ごめんなさい!写真の整理が遅れました!)
今日は先日5月20日にオーダーくださったバースデーケーキのご紹介です。
7歳のバースデーをお迎えになったひなこちゃんと同じ日のバースデーのおじいちゃま。
ドライイチゴのバースデーシフォンケーキフルーツ添え for ひなこちゃん
シフォンケーキのバースデーケーキがご希望♪
フルーツが大好きなひなこちゃんのためにちょっとしたサプライズを仕込みました♪
ご存知の通りシフォンケーキは真ん中に丸い穴が開いていますので、生クリームを塗るときはまずそこにクリームを流すようにいれます。
その生クリームにカットしたイチゴとパイナップルをたっぷりと混ぜました。
甘酸っぱい生クリームと外側はプレーンな生クリーム♪
メッセージ入りラングドシャは葉っぱとハート♪
飾ったイチゴもパイナップルもハート型にカットしています。
ひなこちゃん、とっても喜んで食べて下さった!とお母様からメールをいただきました♪
♪ d(⌒o⌒)b♪イエーーーーーーイ♪ d(⌒o⌒)b♪
抹茶と大納言バースデーシフォンケーキ for ひなこちゃんのおじいさま
シフォンケーキがとてもお好きだそうで、抹茶とアズキのシフォンケーキがご希望です。
こちらは低脂肪の生クリームを使い、カロリー控えめのお砂糖を使用♪
そしてやはり真ん中には真っ白な生クリームに大納言を混ぜたアズキクリームを流しています。
外側はごく薄く塗った白いクリームの上から抹茶クリームを重ねて♪
抹茶のほろ苦さと香りをしっかり残したシフォンケーキです。
どちらも喜んでいただけて本当に嬉しかったです!
Sさま、オーダーありがとうございました!
シフォンケーキといえば、型からはずすのが難しくてトラウマになっている私・・・・
今回も型はずし失敗の万が一に備えて二つずつ焼きました。
ということで残ったシフォンは自宅とご近所の方にお助けいただいて完食~♪
卵黄と卵白が同じ個数の風味豊かなシフォン。
コレステロール0のグレープシードオイルを使っているのでヘルシーです。
京都宇治の「松柏」というちょっぴり上等な抹茶を使用しています。
香りも苦味も甘さもあり色もとても美しい抹茶です。
笑顔で囲まれたバースデーケーキたち♪
いつも思うのですが、オーダーをいただき「ありがとうございました!」というのは私の方なのです。
でも毎回、「おいしかったですよ!ありがとう♪」という言葉をいただける。
こんな素敵な仕事ができて幸せだなぁ~♪
ひなこちゃん、おじいさま、お誕生日おめでとうございます!
どうぞこれからもお元気で!