Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Birthday Cake for Twins☆あいちゃん、ゆう君おめでとう!

2009年05月09日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ご家族のバースデーにはChemin♪にケーキをオーダーくださる広島のM様。

5月8日はM家のあいちゃん&ゆう君の双子ちゃんのバースデーです。

双子ちゃん・・・といっても高校生♪

今回はそれぞれのご希望のケーキをひとつずつ♪

あいちゃんのご希望は、昨年の春、Chemin♪お菓子の定期便で登場した「クラフティ・オ・フレーズ」です。

クラフティ・オ・フレーズ

Photo_2

甘くないタルト生地「パータ・フォンセ」を香ばしく焼いて、そこへ卵、ミルク、砂糖などを混ぜ合わせた 「アパレイユ」とイチゴを入れて焼きます。

イチゴのクラフティ用の「アパレイユ」はChemin♪特製。いろいろな材料を混ぜ合わせて一晩寝かせて使います。

アパレイユは焼き上げるとツルリンとしたプリンのような感じ♪

イチゴはフレッシュなもののヘタをとり、粉糖をまぶして軽く焼いてタルトに入れます。

クラフティにすると甘酸っぱいイチゴの味がより一層感じられます。

あいちゃんのお気に入りだなんて♪  ̄m ̄ ふふ  うれしいです♪

ゆう君のご希望は「チョコレートケーキ」ですが・・・・

Paquet Chocolate(パケ・ショコラ)

Photo_3

しかし・・・チョコレートケーキには見えませんね・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

カットできないので中はお見せできませんが、これは正真正銘チョコレートケーキです。

ココアとアーモンドプードルの香り豊かな「ビスキュイ・ショコラ」。

薄く焼き上げたビスキュイ・ショコラはまるで半生のようにしっと~~~り。

ベルギー製のミルクチョコレートと生クリーム、バターをあわせたクリームをはさんでいます。

これだけで仕上げると柔らかすぎて広島まで無事に届くかどうか・・・

なんとか無事にチョコレートケーキを届けるために考えた結論が・・・

クレープでチョコレートケーキを包んじゃおう~♪

v(≧∇≦)v イェェ~イ♪  クレープ焼くぞ~♪

とろ~りアプリコットジャムを塗ったら、さて!ケーキを包むぞ~♪

チョコレートケーキをクレープで包んだので「パケ・ショコラ」と勝手に命名。

ゆう君、お許しを・・・!

普通のチョコレートケーキを作って贈ろうとがんばったあげく・・・

どんどん普通でなくなってしまった・・・ΣΣ( ̄◇ ̄;)!

ゆう君がケーキをカットしたお写真を送ってくださいました~!

Photo_2

ビスキュイ→チョコクリーム→クレープ→ビスキュイ→チョコクリーム→クレープを繰り返して全部で12層♪

こんな風になってたんだ~!作った本人も初めて見るのだ(笑)

空焼きして砕いて入れたアーモンドもちゃんと写っています♪

ゆう君!写真をありがとうございました!!うれすぅ~~い!

Photo_4 Photo_5

お母様の作るご馳走と二つのバースデーケーキが並んだ食卓はきっとにぎやかだったことでしょう♪

あいちゃん、ゆう君、お誕生日おめでとうございます!

全く違う個性的なバースデーケーキ。

並べてみるとまるでお二人の成長した姿を拝見しているようです。

Mさま、オーダーありがとうございました♪

今回も無事に届いてホッといたしました。

ニコニコ笑顔で待っていただいて本当に嬉しかったです♪

コメント (12)