冷えますねぇ~!寒い!
クリスマスのアドベントカレンダーも半分以上が開きました。
今日はちょっぴり早いですが先日お納めしたクリスマスケーキのご紹介です。
お納めした・・のですが、実際には広島県福山市からはるばる受け取りにきてくださったんですよ!
「rico花の教室」のブログ中の「Kayoさんとおけいこしましょ」でおなじみ、Kayoさんの妹さんのUさま。
神戸にご家族でお買い物に来られた帰り、マンションにお立ち寄りくださってお持ち帰りくださいました。
オーダーはズバリ!「宅配では送れないフルーツたっぷりのケーキ」
クリスマスが近づいていますし、思い切ってクリスマスケーキに仕上げました。
サンタクロースのフルーツレアチーズケーキ
用意したフルーツは、紅玉りんご、やっと出回り始めた国産イチゴ、パイナップル、キウイフルーツ。
今回のメインはイチゴと今がとってもおいしい紅玉リンゴです。
この紅玉リンゴ、酸味もあるけど爽やかな甘味とジューシィさはケーキにピッタリです。
生のままでも変色しにくい紅玉リンゴ。
甘いトレハロースの液にくぐらせて上から粉糖をかけました。
スクエア型のケーキのサイドとトップをリンゴが飾ります。
ケーキのスポンジはアーモンドプードルの入った軽い「ビスキィ・ジョコンド」。
フルーツにあわせるクリームはクリームチーズとサワークリーム、生クリームとあわせたレアチーズクリームです。
レアチーズといっても、ほんのり爽やかな酸味と甘味を感じるくらいの控えめは配合でフルーツのおいしさを引き立てます。
写真では見えていませんが、ケーキの真ん中には、イチゴ、パイナップル、キウイがタップリ!
普通ならモノトーンなはずの レアチーズケーキはクリスマスカラーです。
なぜなら聖夜が来るのが待ち遠しいサンタクロースたちが「早く来い来いクリスマス!」と、飛んだりはねたり、大騒ぎしているから(笑)
Uさま、遠いところお越しくださって本当にありがとうございました!
ご主人様の運転するお車がずいぶん迷われしまうほど・・・わかりにくい場所なのに。
笑顔の素敵なUsまとご主人様、とってもシャイな坊ちゃん。
お会いできて本当に本当に感激でした。
Kayoさん、仲のいい素敵なご姉妹ですね!
来年の春、サクラの咲くころに、今度はぜひ福山、尾道でお会いしたいです。
オーダーありがとうございました。