毎日続く雨マーク。もしかして関西も梅雨に入った!?
ますますあせりつつ・・・・
今日は5月24日の「イチゴのコンポート」に続く「イチゴを楽しむ」シリーズ第二弾。
イチゴのジャムやコンポートを作るたびに、ずっと試してみたかったことがあるんです。
作るときに必ず浮いてきて、とらねばならない「イチゴのアク」
とってもきれいなピンク色の泡。
そっとなめてみても全然苦くもないし、むしろ甘くていい香り。
ふんわりしていてアクを入れるボウルの水の上にプカ~と浮いているのをジィ~っと見ると・・
「もったいない」
ついそう思ってしまって。
イチゴを楽しむ#2☆おいしい副産物「イチゴのラテ」
イチゴのジャムかコンポートを作ったら、その場で作らねばなりませぬ♪
ウキウキとイチゴのコンポートを作りながらお湯を沸かしてその時を待ちます!
ドキドキ・・・!
ラテを作る紅茶に選んだのが、「さがほのか」という「いちご紅茶」
国産の紅茶で「くれは」という紅茶専門店で買いました。
イチゴ紅茶にはイチゴのフレーバーの葉っぱと白いアラレ糖が入っていています。
水色は鮮やかなイチゴを思わせる赤♪
紅茶が入ったらイチゴのアクの泡泡をのせていただきまーす♪
さて・・・お味は・・・
思った通り、とっても甘~くておいし~い!!
う~~ん!幸せ~~~♪♪
この幸せを写真でしかおすそわけできないのがとても残念です。
だってイチゴのジャムを作ってあくが浮いてきた、まさにその瞬間にしか作れないから。
作った人が密かに楽しむスウィートなティータイム♪
イチゴの季節もあと少し。
ジャムを作ろう・・・と思っている方、一度お試しあれ♪