ゴールデンウィーク!・・・の終わりが今年は母の日です。
「今年の母の日は来週だ」と思っていたのは私だけ・・?
「rico花の教室」のricoさんから母の日のフラワーアレンジメントに添えてお送りするお菓子をオーダーいただきました。
ricoさん、ありがとうございます!
お菓子の種類はおまかせ♪ということで、久しぶりに「ショートブレッド」作ってみました。
母の日のショートブレッド(イチゴショートブレッド&抹茶ショートブレッド)
ショートブレッドはスコットランドの有名な郷土菓子です。
いろいろなレシピがありますが、総じてとてもシンプル。
バターの香りとホロホロとした食感が身上です。
そして紅茶にもコーヒーにもとてもよく合う♪
Chemin♪のショートブレッドは今田美奈子お菓子教室の基礎科のレシピが基本。
お米の粉が入るのが特長です。
今回は母の日ということで、イチゴのフレークを入れた「イチゴショートブレッド」と抹茶を入れた「抹茶ショートブレッド」の二種類をお作りしました。
まぁるい形に焼いたショートブレッドを真っ赤な和紙でラッピング♪
カーネーションのように見えるでしょう?
母の日のショートブレッド☆ricoさんのフラワーアレンジに添えて♪
ricoさんのおつくりになったプリザーブドフラワーのアレンジと一緒に記念写真♪
ね!!お花と一緒に並ぶと本当に華やか~!
ricoさん、フラワーアレンジメントとChemin♪のお菓子をコラボさせていただきありがとうございました。
素敵な母の日になりますように♪