2012年、新年を無事に迎えることができました。
今年も美味しいお菓子、笑顔になっていただけるお菓子を心こめて作りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、みなさんはお正月、いかがお過ごしになられましたか?
きっといいお正月だったことでしょう。
今年は(今年も?)御節をきちんと作る事ができませんでしたが・・・
広島県福山市の「」から取り寄せた新鮮なお野菜と黒豆煮は大活躍です。
Yumiさん手作りの黒豆煮には金粉を振りました♪
Yumiさんの黒豆はふっくらと甘さもちょうどよくて最高です。
桜島大根と金時人参の酢の物は柚子風味で。
塩豆腐とほうれん草、金時人参、含めしいたけの白和えは干し柿を添えて♪
塩豆腐、塩を振ってキッチンペーパーに包んで一晩。
水分が程よく出て、カッテージチーズのような美味しさが出ます。
丹羽名甫先生に頂いた九谷焼の干支のお猪口。
向こうに見えるのは「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたお正月アレンジ。
鯛の子を糸こんにゃくと炊いてみました。
手前はかにご飯♪
「神戸・誠味」の季節限定「かにご飯の素」で炊きました。
水洗いしたお米に入れて炊くだけ・・・なのにとってもおいしくてリッチなかにご飯♪
さすが「神戸セレクション」に選ばれるだけのお値打ち品です。
母がいない初めてのお正月を迎える実家の父。
年末年始は父のそばにいて一緒に年越しをしました。
なので御節を作れないだろうと妹が心配してくれて、Chemin♪家にこんな手作り御節を差し入れてくれました。
おかげでChemin♪家のテーブルはとっても豪華!
すごく美味しかった!ゆみちゃんありがとう♪
明日から仕事始めという方もいらっしゃるでしょう。
私も明日からお仕事が始まります。
寒さに負けないで元気に頑張りましょう!