Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

今年もよろしくお願いします☆新年のお祝い

2012年01月03日 | Chemin♪お気に入り

2012年、新年を無事に迎えることができました。

今年も美味しいお菓子、笑顔になっていただけるお菓子を心こめて作りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

さて、みなさんはお正月、いかがお過ごしになられましたか?

きっといいお正月だったことでしょう。

Photo

今年は(今年も?)御節をきちんと作る事ができませんでしたが・・・

広島県福山市の「」から取り寄せた新鮮なお野菜と黒豆煮は大活躍です。

Yumiさん手作りの黒豆煮には金粉を振りました♪

Yumiさんの黒豆はふっくらと甘さもちょうどよくて最高です。

桜島大根と金時人参の酢の物は柚子風味で。

塩豆腐とほうれん草、金時人参、含めしいたけの白和えは干し柿を添えて♪

塩豆腐、塩を振ってキッチンペーパーに包んで一晩。

水分が程よく出て、カッテージチーズのような美味しさが出ます。

丹羽名甫先生に頂いた九谷焼の干支のお猪口。

向こうに見えるのは「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたお正月アレンジ。

Photo_2

鯛の子を糸こんにゃくと炊いてみました。

手前はかにご飯♪

「神戸・誠味」の季節限定「かにご飯の素」で炊きました。

水洗いしたお米に入れて炊くだけ・・・なのにとってもおいしくてリッチなかにご飯♪

さすが「神戸セレクション」に選ばれるだけのお値打ち品です。

Photo_3

母がいない初めてのお正月を迎える実家の父。

年末年始は父のそばにいて一緒に年越しをしました。

なので御節を作れないだろうと妹が心配してくれて、Chemin♪家にこんな手作り御節を差し入れてくれました。

おかげでChemin♪家のテーブルはとっても豪華!

すごく美味しかった!ゆみちゃんありがとう♪

明日から仕事始めという方もいらっしゃるでしょう。

私も明日からお仕事が始まります。

寒さに負けないで元気に頑張りましょう!

コメント