秋の空に街路樹の紅葉が映えて、車での移動も楽しい季節ですね♪
紅葉前線が日本列島を駆け抜けるように、毎日があっという間に過ぎていきます(^。^;)フゥ
さて今日はバースデーケーキを二つ同時にご紹介いたします。
先月10月31日に、HさまとYさまご一緒にオーダーいただいたバースデーケーキ。
それぞれの息子さんとおじょうさんのお祝いです。
Hさまの息子さんAtsushiさんのご希望のケーキはチョコレートケーキ♪
チョコレートの美味しさをタップリ味わっていただけるガナッシュケーキをお作りしました。
チョコレートガナッシュケーキ☆Atsushiさんのバースデーケーキ
ガナッシュクリームにはコクのあるダークチョコレートと華やかな風味のミルクチョコレートをあわせました。
美味しいガナッシュクリームはチョコレートを溶かす温度がとても大切。
早く溶かそうと高い温度にしてしまうととたんに舌触りが悪くなります。
上手に出来上がったガナッシュクリームはケーキをほおばるとトロンとなめらかに溶け、チョコレートの美味しさが広がります。
ケーキの中の写真はありませんが・・・
3枚にスライスしたココアスポンジ、甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム、ガナッシュクリームを交互に重ねて♪
口の中に一瞬でスポンジ、生クリーム、ガナッシュを味わえるように組み立てています。
なめらかなチョコレートガナッシュですっぽりおおわれたチョコレートケーキにはシンプルにメッセージをお入れしました。
Atsushiさん、お誕生日おめでとうございます!どうぞよい一年になりますように♪
そしてもうひとつのバースデーケーキはYさまのお嬢様のために♪
ベリーとパインのシャルロットケーキ
フルーツたっぷりのケーキがご希望♪
でもまだ国産のいちごの季節ではありませんので、輸入のイチゴと冷凍のミックスベリー、そしてパイナップルを使いました。
ラズベリーとブルーベリー、イチゴとパイナップルを紅いラズベリーソースのゼリーに閉じ込めてケーキにはさみました。
カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームは甘酸っぱいフルーツと相性が抜群。
両方を一緒に楽しめる欲張りなケーキです。
トッピングはイチゴとパイナップル♪
ちょこっと手をかけて可愛いハートの形にしました。
赤と黄色の小さなハートがのったラブリーなケーキでお祝いです♪
Hさま、お嬢様のお誕生日おめでとうございます!どうぞよい一年になりますように♪
ケーキは仕事が終わって暗くなってからお届けしました。
息子2人が通った中学のすぐ近くだから土地勘はあるはずなのですが・・・・
…( ̄  ̄;)ウーン
暗かったので道に迷ってご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
でも久しぶりに中学校のそばを通って懐かしかったです。
Hさま、Yさま、オーダーありがとうございました。