今日はオーダーでお作りした焼き菓子を2種類ご紹介いたします。
ひとつめはチョコレートたっぷりの焼き菓子「ガトー・ショコラ・クラッシック」です。
ガトー・ショコラ・クラッシック
チョコレートの焼き菓子といえばガトー・ショコラ!というほど人気のある有名なケーキですがそのレシピはいろいろ。
ふんわり軽いものからどっしりしたもの、ナッツを載せたものなど好みも分かれるケーキです。
Chemin♪のガトー・ショコラは上の部分はさっくり、まわりはふんわり、中はしっとり・・・
甘いけれど、ほろ苦くて、口のなかでチョコレートのよい香りがあとをひきます。
今回は、風味と香りの調整にカカオ含有量と銘柄の違う3種類のチョコレートをブレンドしました。
ケーキの上面のひび割れ模様
これは焼きあがってすぐの時にはわかりません。
ケーキが冷めていくうちに段々このようなひび割れ模様が出来上がります。
甘さを控えてふんわりホイップした生クリームを添えていただくと一層美味しく召し上がれます。
このケーキをオーダーくださったM崎さまはケーキに添えた残りのホイップクリームをコーヒーに浮かべてウイーン風に楽しまれたそうです♪
とっても美味しそう~!
M崎さま、オーダーありがとうございました。
そして二つ目にご紹介するのはT村さまよりオーダーいただいたクッキーです。
チョコチップクッキー&プレーンクッキー
ピアノの発表会の前にリハーサルがあるそうで、その時にお子さん方におやつとして配られるクッキーをお作りしました。
みんなが大好きなチョコチップをザクっと入れたアメリカンタイプのクッキー♪
タルトの生地としても使う、バターとバニラの香りがするサクサクのクッキー♪
作り立てをラッピングしてお届けしました。
ピアノの発表会・・・リハーサルといってもちょっぴり緊張しますよね。
曲を間違えないで弾くのはもちろんだけど
弾く前と終わった時にちゃんとお辞儀を忘れずに・・・とか
いすの高さとか・・・・
お世話をする大人も大変ですね。
でもきっと本番もみんな上手にできたことでしょう!
T村さま、お疲れさまでした。
お子様方へのクッキー、オーダーありがとうございました。
節目のお祝い事や発表会も多い春♪
桜も咲いて、いよいよ新しい一年の始まりです♪
気持ちも新たに4月を迎えたいですね。
ではまたね! See You~!