ブログの更新がボチボチなので(^^ゞケーキのご紹介の時系列が前後していますがお許しください。
今日は今年のバレンタインデーにオーダーいただいたケーキをご紹介します。
レア・ガトー・ショコラ☆バレンタインデーのために♪
今年のバレンタインデーにはほろ苦い大人のチョコレートケーキをお作りしました。
ガトー・ショコラだけれどより一層華やかなケーキ!
トッピングにはベランダのローリエと薔薇の葉でかたどったショコラの葉っぱ♪
金粉を散らしたダークブラウンはとても上品な美しさ♪
でも普通のガトー・ショコラとの違いは切った時にわかります。
なんとなく真ん中が生っぽいのではなく・・・
真ん中の部分はしっかりレアにとどめた焼き上がり♪
オーブンの温度を慎重に調整した焼き具合。
上下の部分もパサついた感じは一切ありません。
濃厚だけど口に入れるトロ~~ンと融けてしまう軽やかさ。
程よい甘味のエクアドル産のカカオ55%のクーベルチュールとフルーツを思わせる風味のあるピュアカライブチョコレートをブレンド。
さらに香りのよいカカオパウダーをたっぷりと使って♪
生チョコを食べているかのような香りと食感のケーキです。
このケーキをオーダーしてくださったのは、いつも美味しいお野菜を届けてくださる福山のYumi'sファームのYumiさんです。
お酒にも合うちょっぴり大人のガトー・ショコラ♪
楽しんでいただけてうれしいです。
オーダーありがとうございました♪