秋らしいさわやかな気候になってきましたね(*^-^*)
Y澤さまよりご友人のIkukoさまへバースデーケーキをオーダーいただきお届けしました♪
ご希望はIkukoさまのお好きな和菓子素材を使ったケーキです。
抹茶のムースシャルロット仕立て
落ち着いた緑が美しいダクワーズ生地は抹茶とアーモンドの味わい深い風味です。
長方形の器に見立て、中に抹茶のムースを詰めました。
ケーキの底とトッピングには大きな能登の大納言小豆を。
普段はお見せできないのですが、このケーキを召し上がったIkukoさまよりケーキをカットした写真をいただきました\(^o^)/
2層になった抹茶のムース。
下のムースは抹茶がほろ苦く、こく深く♪
上のムースは青柚子の皮のすりおろしを少々加えて。
口に入れるとほんのわずかなさわやかさを感じます。
夏のなごりを惜しむ味♪
ケーキは同じ抹茶風味のダクワーズ生地でフタをお付けしました。
9月、重陽の節句が終わったばかり。
美しい菊の花のイメージはIkukoさまにもピッタリだと思います。
白い小菊は6つ♪
中庸をあらわす「6」という数字は「調和」「バランス」を大切にします。
体調を崩しやすいこの季節、お身体を大切に・・という願いをこめて♪
ケーキのトップには大納言小豆とともに青柚子のすりおろし、濃い緑色は碾茶を飾りました。
碾茶は抹茶に挽く前のお茶です。
覆い下をかけ日光を遮り、手間暇かけて育て摘み取られた一番茶は、テアニンというお茶独特のうまみ成分がたっぷり。
香りは青のりのようなとっても美味しそうないい香りがします。
今回は、日本の緑茶発祥の地と言われる宇治田原の抹茶と碾茶を使わせていただきました。
Ikukoさま、お誕生日おめでとうございます!
これからの一年もIkukoさまにとってますます充実したものでありますように。
Y澤さまよりのお祝いのお気持ちをメッセージとともにケーキでお届けさせていただきました。
Y澤さま、オーダーありがとうございました。