梅雨入りした日本列島。
ジメジメシトシト・・・湿気と蒸し暑さは仕方がないとはいえ、なかなかツライです。
そんなどんより気分を一掃してくれそうなケーキをお作りしました(*^^*)
Gâteau au citron(レモンケーキ)
レモン!鮮やかな黄色、鮮烈な酸味、爽やかな香り。
手に取ればすっぽりと収まりのよい形。
なんとも魅力のあるフルーツです。
淡路島の平岡農園の無農薬レモンの皮、実、果汁すべてを使いました。
実だけを使ったガルニチュール
皮ごとスライスしたシロップ煮
レモンピールのみのシロップ煮
写真はありませんがレモンの果汁とバターで作ったレモンカード
どれも酸味と風味が違います。
タルト生地の上にレモンカードとマスカルポーネクリーム
レモン風味のシロップをたっぷりとしみ込ませたスポンジをかさねました。
ところどころにレモンのガルニチュール、レモンピールをしのばせて酸味と風味のコントラストを。
トップにはベランダのフェンネルを飾りました。
フェンネルのほんのり甘い香りがレモンの酸味に見え隠れします(*^-^*)
「レモンのケーキ」を作ってください。。。
ふと頭に浮かんだのは・・・
昔ながらのレモンの形のふんわりケーキ
レモンメレンゲパイ
レモンのパウンドケーキ「ウィークエンド」
レモンのムースケーキ
レモンのチーズケーキ
どれも美味しそうで迷いましたが・・・
「清々しく軽やかなケーキ、食べましたヨ」
嬉しいお言葉!
オーダーありがとうございました。