5月も後半。
進学や就職などで4月から新たな生活が始まった方々もそろそろ落ち着いてこられたころでしょうか。
今日ご紹介するのは「応援ケーキ」
4月の末に海外研修のため旅立たれたAYAKO先生。
海外の研修は3年間。
渡航直前のAYAKO先生を応援するケーキを世羅の神田さんからオーダーいただきお作りしました。
がんばれ!AYAKO先生!☆アンパンマンのシャルロットケーキ
「AYAKO先生、がんばれ!」応援のメッセンジャーはアンパンマン。
「AYAKO先生が大好きなアンパンマン。笑顔がそっくり(*^-^*)」・・・神田さんが何度もおっしゃるのですが・・・(^^ゞ
お写真を拝見したらAYAKO先生、とってもキュートで素敵です♪
ケーキはフワフワのビスキュイとクリーム、間にいちごと自家製のイチゴジャムをはさみました。
AYAKO先生、お身体に気をつけて3年間、研修頑張ってください!
教え子のみなさんが待っておられます(*^-^*)
神田さん、ブログ紹介は遅くなりましたがオーダーありがとうございました。
AYAKO先生、お元気かなぁ!
さて、ケーキに使ったイチゴジャムは自家製です♪
甘くて香りがよくてトロトロ~♪
ジャムを炊くのは季節の楽しみ(*^-^*)
イチゴジャムを炊いたら必ず飲むのが「ストロベリーティー」
紅茶ですが、イチゴが入っているわけでも、イチゴフレーバーの紅茶でもありません。
イチゴのジャムを炊き始めたらアッサムティーを入れてスタンバイ!
イチゴからプクプクピンク色のアワが出始めます。
そう。これ一般的に「アク」と呼ばれるものです。
でもイチゴのアク?このピンク色の泡は全然シブイとかえぐくもありません。
そのあわをすくって紅茶にふんわりのせて完成\(^o^)/
イチゴの香りがふわ~~ん♪
甘くてストレートティーと一緒に飲むととても美味しいです。
イチゴのジャムを作った時にだけのお楽しみ(*^-^*)