梅雨入り間近、さわやかな晴れの日が貴重な季節が近づいてきました。
今日ご紹介するケーキ、本当はもっと早く4月か5月にブログにのせたかったのですが遅くなってしまいました。
Tomoko.Aさまよりオーダーいただいたのは大切なお友達のお嬢さま「りなちゃん」のバースデーケーキです。
バレエを始めたりなちゃん。
りなちゃんが好きなものはいろいろあるけれど、できればシュガークラフトでりなちゃんの誕生花「パンジー」と「バレリーナ」をケーキに飾ってください・・・という素敵なオーダーでした。
お作りしました~\(^o^)/
バレリーナとパンジー・りなちゃんのバースデーケーキ☆シュガークラフトを添えて
パンジーの花に囲まれて踊るバレリーナ
バレリーナが履いているのは「トウシューズ」
バレエを始めた人ならトウシューズを履ける日がひとつ夢ではないかしら♪
土台のケーキはりなちゃんが好きなチョコレートケーキです。
クッキーを焼いて食用のドライパンジーを飾りました。
シュガークラフトはプレート型で♪
衣装はピンク色
踊るたびに揺れるフリル
バレエを始めたばかりのりなちゃんもいつかこんな風に踊る日が来ますね♪
シュガークラフトのバレリーナのような技法を「レリーフ」と言います。
浮彫したように作る
以前、今田美奈子先生のお菓子の展示会に出品した作品「白い帽子の少女」で苦労したので
今回自然に浮かんだデザインです。
チョコレートケーキにはシートを敷いてシュガークラフトが汚れないようにセッティングしました。
食べたあとはケースに入れて飾ることができます。
Tomoko.Aさま、ご紹介が大変遅くなりましたが素敵なオーダーありがとうございました。
りなちゃんもお母さまも大変喜んでいただけたようでとても嬉しいです。
昨年春の手術より体調が戻るまでオーダーをお待ちくださったこと感謝申し上げます。
私にとっても思い出深いケーキのひとつ。
手元にはなくても大切な宝物💕