藍hanaさんでの「簡単バッグを作ってお茶を飲む会」、6月7日(金)催されました♪
朝は雨風が強かったのですが、午後からはすっかりやんでみなさんもぬれずにお越しになれました。
よかった~\(^o^)/
モードナカムラさんのアイデアと指導で、ご参加のみなさま全員とっても素敵なバッグが2時間弱で完成!
表はジーンズ風、裏側は知ろとネイビーのストライプ、ポケットもちゃんとついています!
みなさんが広間でおしゃべりしながらチクチク手を動かしておられる間にアフタヌーンティーの準備。
今回、初めてワークショップの場所と別のダイニングでのティータイムの機会をいただきました。
だからこそできるティータイムにしたくて企画した「気軽にどうぞアフタヌーンティー」
スコーンとサンドイッチは藍hanaさんのキッチンとオーブンをお借りして作ることにしました。
焼きたてスコーン♪
イチゴジャム、ブルーベリージャム、スモモジャム、自家製のクリームをたっぷり用意して♪
できるだけ薄く、小ぶりに作ったティーサンドイッチ。
はさんだのはキュウリ、チーズ、ハム・・・キュウリのみのサンドイッチも美味💕
スイーツはこの季節ならでは、サクランボをたっぷり焼きこんだスリジェ。
サクランボのソースもたっぷりと用意しました。
ご用意したお茶は3種類
南アフリカ共和国のワイルドルイボスティーをフルーツと一緒に冷たく冷やしたウエルカムティー♪
蒸し暑さも忘れるさわやかさ💕
佐賀県・中島緑茶園の「うれしの紅茶」
熊本県・お茶のカジハラ「春摘みべにふうき」
風味も水色もちがう2種類の国産紅茶♪
お茶のおかわりをお淹れしながら、話題は自然に、5月にいった3回の茶摘みや6月最初の「吉田山大茶会」へ♪
みなさん興味を持って聞いてくださってうれしかったです。
4月の「お花見御茶会」で好評だった嬉野のぐり茶「八十八夜」
中島緑茶園から届いたばかりのお茶をご予約くださったみなさまへ。
淹れ方のご質問があったので、その場で淹れてみました。
なんとなく予感がして急須を持っていっていてよかった(*^-^*)
青いクロスを敷いて、藍hanaさんがお庭から摘んできてくださった可愛いお花
焼きたてスコーンにティーサンドイッチ、お菓子。
お気に入りのお茶をたっぷり♪
ジャムのおかわり、お茶のおかわり、おしゃべりが弾んで楽しい時間(*^-^*)
藍hanaさん、キッチンとオーブンつかわせていただきありがとうございました。
簡単バッグを教えてくださったモードナカムラさん、そしてご参加のみなさん、ありがとうございました。
また楽しい時間をご一緒いたしましょう\(^o^)/
写真はすべて参加されたMarikoさんよりお借りしました!
Marikoさん、ありがとうございました💖