ケーキにしてもタルトにしても、季節感のあるスウイーツに欠かせないのがフルーツです。
季節ごとのフルーツ。
旬のフルーツはそのまま食べても美味しい!
むしろそのまま食べるべきかもしれません。。。
先日、オーダーで作ったお菓子にメロンやマンゴーを使いました。
高級なフルーツだし食べごろもあるのでいつでもは使えませんが、運よくよいものが手に入ったので💕
宮古島のマンゴーと福山のメロン
今日はそのマンゴーとメロン、すこしずつ残った残り福を昼下がりのデセールに。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、生産者さんにリスペクトをこめて、
お手軽に作れておしゃれな一皿に\(^o^)/
マンゴーとメロン・ソースサバイヨン
サバイヨンソース・・・卵黄と砂糖、白ワインで作るソースで、一言でいえば「ヨーロッパ版卵酒」みたいなものです。
牛乳を使うソーズアングレーズよりも大人っぽく、甘すぎず、さわやか。
フルーツをたっぷり使った夏のデセールぴったりなソースです。
甘さを控えて、香りづけはレモンの皮とコニャック少々。
至福💕
ソースサバイヨン、簡単であっという間に作れます。
コツと言えば、ソースサバイヨンはもちろん、使うフルーツ、お皿に至るまで冷たく冷やすことでしょうか。
美味しいフルーツに出会えるしあわせ💕
マンゴーの岡田さん、メロンの由美さん、ありがとうございます!