10月22日、天皇陛下即位礼正殿の儀が行われ、厳かなそして清々しい気持ちでテレビの中継を見ました。
あんなに雨が降っていたのに、セレモニーが始まる直前雨がやんで虹が・・・!
感動しました。
さて、今回もリクエストいただきプライベートレッスンをさせていただきました。
リクエストは「しっとりふわふわのジェノワーズ」、「フルーツツヤツヤ」、「ババロア」です\(^o^)/
お菓子作りが大好きでよく作るけれどスポンジケーキがうまく作れない、パサつく、固いのはなぜ?
いつも作っているスポンジケーキと材料は同じ。
でも手順とちょっとしたコツでフワフワしっとりのスポンジケーキが作れるんですよ♪
作ったのは「オプストトルテ」
オプストトルテはドイツ語ですが、フルーツと生クリームを使ったスポンジケーキ。
上に飾ったフルーツにはゼリーをかけてツヤツヤに仕上げます。
スミマセン!後方にぼんやり写っているのがオプストトルテですm(__)m
(手前はババロア・バニーユ・マンゴーソースです)
写真撮り損ねてしまいましたm(__)m
フルーツはシャインマスカットと長野パープル
どちらも種なし、皮ごと食べられる美味しいブドウです。
カットしたケーキ♪
ジェノワーズは卵の白身と黄身を分けずに砂糖と一緒に泡立てるスポンジケーキです。
泡立ての具合と粉の混ぜ方がポイントです。
ここをしっかりと見て、触って、感触やイメージを覚えていただきました。
もう一品は、ババロア・バニーユ。基本のババロアです。
ババロア・・・最近お店であまり見かけなくなりました。
でも・・とっても美味しくて、むつかしくないので家庭で作るお菓子にぴったりです。
ババロア・バニーユ フローズン柿を添えて
ババロアの基本、アングレーズの作り方、ゼラチンの量
お気に入りの型で作ってポコっと出して盛り付けてみたり、グラス仕立てにしたり・・・
ゼラチンの量がわかればババロアの仕上げ方のバリエーションが増えます♪
そして比重が違うものの混ぜ方も学んでいただきました。
ケーキやババロアを冷やしている間にランチを♪
茶粥と栗のスープ
お粥のお供いろいろ♪
そしてババロアもオプストトルテも上手にできました~\(^o^)/\(^o^)/
ご自宅で今までしていた方法、手順、加減の違いに気づけた・・と喜んでいただけて私も嬉しかったです。
後日、お礼のお葉書まで頂戴しました。
お手紙いただくの・・・すごく嬉しかったです💕
お返事書かせていただきます💕
Tさま、Iさま、リクエスト、ありがとうございました!