10月半ば、先日まであんなに暑かったのに急に季節がすすんだように気温が低くなりました。
何着よう!?です(^^ゞ
みなさまもお風邪などひかれませんように。
さて、まだ暑かった10月、プライベートレッスンをさせていただきました。
メニューは「シャインマスカットを使ったケーキ」
シャインマスカットはTさまご自身がお取り寄せされ、なんとレッスン当日に届けられました。
ピッカピカの宝石のような大粒のシャインマスカット!
完成したのは「シャルロットケーキ」と「ロールケーキ」です。
シャインマスカットのシャルロットケーキ&ロールケーキ
緑美しいシャインマスカットをふんわりビスキュイでシャルロット仕立てに。
白ワインをつかったサバイヨンソースとクリームチーズを合わせたトロリとしたクリーム。
甘さはほどよく白ワインの風味がシャインマスカットの瑞々しい甘さによく合います。
シャインマスカットのカットも変色しないように丁寧にしてくださいました。
シャルロットはフランス語で「貴族の帽子」という意味です。
リボンを結んで華やかに♪
同じサバイヨン風味のクリームを使って仕上げを変えてロールケーキも作ってみました。
コロコロ、シャインマスカット
サバイヨンのクリームに包んでふわっふわのスポンジ生地で巻きます。
こちらもとっても美味しいです。
冷凍して半解凍くらいのアイスケーキ風に召し上がるのもおすすめです💕
ロールケーキにはアーモンドの入ったキャラメルソースを添えてみました。
ほろ苦いキャラメルとナッツ
チーズにもマスカットにも合います。
Tさま、お取り寄せされた美しく美味しいシャインマスカット。
とってもぜいたくなレッスンをさせていただきありがとうございました!