Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム☆りんご好きな女性へ贈るバースデーケーキ

2021年12月19日 | 焼き菓子

今年もあと10日あまりとなり、すっかり寒くなりました。

この季節、美味しいのがりんご🍎

りんごが好きだ🍎好きだと言っているとまわりにもりんごが大好き💖という方が結構いらっしゃってうれしくなる今日この頃です(*^^*)

夏以来、小さな焼き菓子は先日作りましたが、おいしそうなりんごを見ているとホールのガトーを焼いてみたくなり、ある方のバースデーに合わせて焼きました。

ガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム

ガトー・バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の郷土菓子。

ソフトタイプのクッキー生地にカスタードクリーム、本来はサクランボを入れます。

今回はバスク生地をショコラ風味に、カスタードクリームはアーモンド風味にしたオリジナルです。

りんごを使ったお菓子といってもリンゴが主役ではありません。

生地、クレーム、フィリングのバランスが楽しいお菓子です。

使ったりんごは青いりんご「グラニースミス」

ソテーして、紅茶風味のプルーンと一緒に詰めました。

バースデープレートをのせて少しだけ華やかに

自分でも食べてみたくて少ない量で小さなガトー・バスクを作ってみましたよ(*^^*)

オリジナルレシピ、試作はしなかったの?と聞かれますが・・・試作なしm(__)m

切ってみるまで、食べてみるまでドキドキしました(笑)

大きく作った方はもっともっとたくさんりんごが詰まっています🍏

表面の模様は様々あり、それが面白いお菓子ですが今回はポピュラーな格子模様をつけて焼きました。

見た目は地味なお菓子ですが、リッチな材料と少々のお手間。

食べると美味しくて楽しい\(^o^)/

きっとお茶に合うだろう!

Kyoukoさん、お誕生日おめでとうございます。

体調を崩していた時からずっとご心配くださり、励まし、勇気づけてくださいました。

そして元気になってからは「お菓子を作ったら召しあがっていただきたい」という気持ちが自然に湧いてきて作ることができました。

本当にありがとうございました。

また、このお菓子にぴったりな青りんご「グラニースミス」を届けてくださった

りんご王子こと【りんご専門店】林檎道さん、ありがとうございました。

もうすぐ冬至。りんごを食べて元気にまいりましょう(*^^*)

 

コメント (2)