今年もあと10日あまりとなり、すっかり寒くなりました。
この季節、美味しいのがりんご🍎
りんごが好きだ🍎好きだと言っているとまわりにもりんごが大好き💖という方が結構いらっしゃってうれしくなる今日この頃です(*^^*)
夏以来、小さな焼き菓子は先日作りましたが、おいしそうなりんごを見ているとホールのガトーを焼いてみたくなり、ある方のバースデーに合わせて焼きました。
ガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム
ガトー・バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の郷土菓子。
ソフトタイプのクッキー生地にカスタードクリーム、本来はサクランボを入れます。
今回はバスク生地をショコラ風味に、カスタードクリームはアーモンド風味にしたオリジナルです。
りんごを使ったお菓子といってもリンゴが主役ではありません。
生地、クレーム、フィリングのバランスが楽しいお菓子です。
使ったりんごは青いりんご「グラニースミス」
ソテーして、紅茶風味のプルーンと一緒に詰めました。
バースデープレートをのせて少しだけ華やかに
自分でも食べてみたくて少ない量で小さなガトー・バスクを作ってみましたよ(*^^*)
オリジナルレシピ、試作はしなかったの?と聞かれますが・・・試作なしm(__)m
切ってみるまで、食べてみるまでドキドキしました(笑)
大きく作った方はもっともっとたくさんりんごが詰まっています🍏
表面の模様は様々あり、それが面白いお菓子ですが今回はポピュラーな格子模様をつけて焼きました。
見た目は地味なお菓子ですが、リッチな材料と少々のお手間。
食べると美味しくて楽しい\(^o^)/
きっとお茶に合うだろう!
Kyoukoさん、お誕生日おめでとうございます。
体調を崩していた時からずっとご心配くださり、励まし、勇気づけてくださいました。
そして元気になってからは「お菓子を作ったら召しあがっていただきたい」という気持ちが自然に湧いてきて作ることができました。
本当にありがとうございました。
また、このお菓子にぴったりな青りんご「グラニースミス」を届けてくださった
りんご王子こと【りんご専門店】林檎道さん、ありがとうございました。
もうすぐ冬至。りんごを食べて元気にまいりましょう(*^^*)