原爆の犠牲になられた沢山の方のご冥福をお祈りします。
さて、まだまだ追いつかないブログの更新ですが、今日は先月27日にお届けした焼き菓子ギフトから「ガトー・ウィークエンド」と「ガレット・ショコラ」をご紹介します。
ガトー・ウィークエンド
「ガトー・ウィークエンド」はオレンジやレモンなどかんきつ類を使ったさわやかなパウンドケーキです。
「ガトー・ヴォワイヤージュ」といって「ウィークエンド=週末」のお天気の良い日にちょっとしたお料理や飲み物と一緒に別荘やピクニックで楽しむお菓子として有名です。
持ち歩きやすいように形や見た目はシンプルに仕上げます。
だけど中身はとっても贅沢なパウンドケーキ♪
Chemin♪の夏のスペシャリテのひとつにしたいこの焼き菓子は、オレンジの皮も果汁もたっぷりと入っています。
焼きあがったらレモン果汁とグランマルニエで伸ばしたアプリコットジャムを塗って仕上げにオレンジの皮とピスタチオを飾ります。
暑い日は召し上がる前に少し冷やしていただくのがオススメ♪
さわやかさがUPします♪
ガレット・ショコラ
ココアのホロホロっとした生地にカカオニブを混ぜて焼いたほろ苦いクッキーです。
表側にはフランスのゲランド塩を少々降って♪
暑い夏は少し大きな粒の塩がピリリっと体にうれしい。
裏側にはアーモンドダイスを全面に降って♪
裏と表の顔が違うちょっとおしゃれなクッキーです。
この他にChemin♪スウィーツの定番アーモンドサブレも焼いてギフトBOXに詰めてラッピング♪
オーダーくださったのは私の学生時代のピアノの恩師Y先生。
先生のお嬢様のご一家がご親族の結婚式で北海道に行くので、式が終わった後、皆さんで召し上がっていただけるように・・・と♪
つまみやすい個包装のクッキー、小さなナイフで簡単に切り分けられるガトー・ウィークエンド。
ご披露宴のあとのお幸せな気持ちの余韻をお茶とお菓子でゆっくりと味わっていただけたでしょうか。
神戸から持っていかれたのでラッピングはシンプルに。
二つのリボン、ひとつは愛をはぐくんで結ばれた新郎新婦さまの絆、もうひとつはご両家のご縁です。
Y先生、ご無沙汰ばかりしている私のことをお気遣いくださってありがとうございます。
お電話ではなくお顔を拝見してお話したいと思います。
Y先生は現在オカリナでコンサート活動もしておられるそうです。
9月1日、神戸文化ホールで「2013 オカリナフェスティバル in 神戸」にご出演されます。
また10月26日は「うはらホール」で、11月16日は「原田の森ギャラリー」でもオカリナの演奏会があるそうです。
私はオカリナの優しい音は知っていても、演奏会という形では聞いたことがありません。
ぜひ聴きにいってみたいと思います。
オカリナの音色はきっと耳に涼やかでしょうね~♪
Y先生、猛暑が続きます。お体ご自愛くださいませ。
オーダーありがとうございました。