初夏の陽気も一段落するのでしょうか?
半袖でもいいような日が続き、道端にも土手にもかわいい花々が咲いています。
桜は散り始めましたが、柔らかな若芽の緑色が美しいですね。
今日のお菓子はイチゴのロールケーキ♪
Strawberry Roll Cake(まるごとイチゴのロールケーキ)
昔ながらの素朴なスポンジケーキにカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。
仕上げは真っ白な生クリーム。
すっかり暖かくなってくると、「今年はイチゴ、いつまであるかなぁ・・・」とダンダン心配になってきます。
一年中おいしい国産のイチゴがあればなぁ・・・と切に願ってしまう今日この頃♪
季節の味だからこそおいしいのですが・・・・
春の暖かな風にのって、ウグイスの澄んだ美しい声が響き渡ります。
うちのまわりは山や林、谷があるので静かな早朝はとくによく聞こえます。
半月ほど前はまだまだ上手に鳴けなかったようですが、最近上達してきました。
・・・が、ホ~~~~ホケキョ・キョ♪♪♪
おまけの「キョ」がなんともユーモラスでかわゆい近所のウグイス。
声だけで姿を見たことがないので一度顔を見てみたいものです。
ではまたね♪ See You~!
シュマンさんのロールケーキだなんて、見たの久しぶり~、、、
ん、、、?
ってか、初めてかしら(?_?)
それぐらい、珍しいですよね^^
(ワタシが見てないだけかな^^;)
でも、生クリームでデコしたまっ白いロールケーキって
ほんと綺麗ですね~^^♪
中のクリームもおんなじ生クリームにしない!
ってのがまたいいわぁ~^^
ワタシもそろそろ、いちごいつまでだろ~、、、
って心配してんだ^^;
ロールケーキ、あまり作っていないかも・・・
美しくロールするのが苦手なんです~!!!
みなさんすっごく上手に巻いておられるので私も上手になりたいんだけど。
昨年はモンブランロールが一番人気でした♪
今年はシンプルなロールケーキにトライしてみたいと思います♪