Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

好評ありがとう💓マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会

2023年07月29日 | お菓子教室

7月の後半、夏はまだこれからなのにとても暑い日が続いています。

元気を出そうにもこの暑さでは・・・

そこで台湾から届いたぴかぴかの台湾マンゴーをつかったひんやりスイーツを召し上がっていただきたい!(*^-^*)

せっかく来ていただくなら簡単なミニレッスンのあとゆっくりとランチとデザートを楽しむレッスン付き御茶会💓 初めての試みです。

急な呼びかけにもかかわらず、ご参加をいただき好評をいただいています(*^-^*)

本当に簡単なスイーツなのですが、今回は凝固剤「ゼラチン」と「アガー」の特徴と上手な使い方をしっかりレクチャーさせていただきます。

粉ゼラチン派? 板ゼラチン派? 違いはあるの?

知ってるようでしらなかったゼラチンの上手な使い方

アガーは初めて使います・・・そんな声にお応えして(*^-^*)

簡単だけどコツは必要。

うまく使うとすっごく便利!

台湾直送の生のライチは和菓子にアレンジ

お出ししたお茶は冷たいジャスミンティー、五味子のアレンジティー、紅烏龍茶

人数に応じて茶器やしつらえも少し変えて楽しんでいただきました。

しつらえには今月初めに染めたばかりの藍染のマットとランナーを使って。

間に合ってよかった(*^-^*)

台湾マンゴー、すごくおいしい!

まだまだ暑いけれど元気をもらいました!

太っ腹に使ったマンゴーやライチ、そしてランチも好評のお声をいただき

わたくしのほうが元気をいただきました(*^-^*)

明日、もう一回♪

明日も美味しく楽しくがんばりますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« チェリーのシャルロットケー... | トップ | マンゴー杏仁豆腐ミニレッス... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子教室」カテゴリの最新記事