豪雨による土砂災害のニュースが毎日のように入ってきます。
梅雨入りのころは雨が少なくてどうしたんでしょうね~?なんていってたのに・・・。
神戸も昨日の朝、目が見えなくなるような雨が降り、ほんの10分ほどで
道路の下水溝から水がゴボゴボ噴出していてビックリしました。
雨による災害がこれ以上起こらないことを願っています。
さて~今年もやっと・・・やっと「スリジェ」を焼くことができました♪
6月の半ばころからアメリカンチェリーが出まわっていて、みずみずしくて甘さもありおいしかったのです。
生のケーキやロールケーキに何度も登場したアメリカンチェリー。
今年は日本のサクランボもお値段が手ごろで量もたっぷりあり、イチゴがなくなってからとても重宝していました。
で、つい、そのうちに焼こう・・・と思いながら・・・
最近のアメリカンチェリー、生ではいまいち水っぽく、マーケットに出ている量も急に少なくなってしまいました。
が、ricoさんとKayoさんにリクエストをいただいて、今年も焼きましたよ~!
プティ・スリジェ(アメリカンチェリーのミニパウンドケーキ)
今年は思いきって、カップひとつにつきアメリカンチェリーを4個入れました。
スリジェは、チェリーがゴロゴロとこれでもか!というほど入っているパウンドケーキ。
焼き上げると果汁が染み出していてこれがまたおいしいのです。
生のアメリカンチェリーの味がいまいちだったので心配でしたが
焼いてしまうと甘酸っぱくてとても優しい、いつものスリジェ♪
アメリカンチェリーは、抗酸化物質のアンチシアニンや鉄分が豊富です。
この季節ならではの味を今年も作ることができました。
スリジェは、少し冷やして召し上がっていただいてもおいしいですよ♪
今年はワシントン産のアメリカンチェリーももうじき終わりです。
来年はもっと早くに焼き始めよう~!
では、またね♪ See You~!
これこれ♪って感じで、懐かしく頂きました。初めて食べた時「誰にも食べさせたくない!」って思ったのですから・・。これで、元気出て頑張れそうです。
9月のコラボ作品が楽しみです~。
>これこれ♪って感じで、懐かしく頂きました。
ありがとうございます!
私も味見・・・ひとつ食べましたが、「あ~コレやわ~」って♪
パウンド型で焼いて切り分けたスリジェも来年ぜひ召し上がってください。
これはまた格別なんですよ~
一本一人で食べたい!って思います。
今年も 無事に(+o+)スリジェを頂くことができました
おいしいね おいしいよ おいしいわ~♪
スリジェ 毎年必ず食べる予約を依頼します どうぞよろしくお願いします
「おいしい」の三段活用ありがとうございまーす!
やっぱり毎年焼きます♪
いつも励ましていただいて本当にありがとうございます。
感謝しております♪
冷蔵庫に2個残ってた(残してた)スリジェ♪、
尾道花火大会で帰って来た娘が見つけて彼と一緒に食べましたよ~。美味しいって!
おいしいね、おいしいよ、おいしいわ~♪シュマンさんのお菓子にピッタリです(^^)
まぁっ!お嬢様と彼が一緒にスリジェを!
なんてほほえましい~!というか、かわいい~というか、まぶしい!というか♪
ご主人様はさぞかし複雑なお気持ちだったことでしょう。。。
いつかうちの息子たちも彼女を連れてやってきてくれるのでしょうか・・・
 ̄m ̄ ふふ