Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

栗渋皮煮とドライ無花果のチョコレートケーキ

2023年12月07日 | 焼き菓子

12月、師走。何かとあわただしい年の瀬です。

急に冷え込んだり季節外れのような暖かい日があったりで体調を崩しやすいですね。

食生活、睡眠に気をつけて元気にすごしたいと思います。

家の中も少しずつお掃除をして模様替えをしなくては(*^-^*)

クリスマスに、と購入したキリムのサンタクロースも飾ろう♪

クリスマス気分が出てきたのでチョコレートケーキを焼いてみました。

和栗のモンブラン用に作っている渋皮煮とドライ無花果、ラム酒をいれた少し大人っぽいチョコレートケーキ。

芦屋の光風庵でおこなわれるフレンチワイン会にお持ちしたくなって小さなカップケーキ仕立てに♪

ピンク色のペッパーと銀色のアラザンをのせたらちょっとクリスマスっぽくなりました(*^-^*)

素敵なフレンチワイン会。

美味しいお料理とワイン、素敵なしつらえ

心が沸き立ちおしゃべりも弾んだ師走最初の週末でした(*^-^*)

そして昨日からは自宅での御茶会「和栗のモンブランと和紅茶を楽しむ会」が始まりました。

今月はレッスンはせずに気軽な御茶会でひと時忙しさを忘れましょう(*^-^*)

Chemin♪特製和栗のモンブラン、かぼちゃのムース、フールセック

いくつかセレクトさせていただいた和紅茶のなかから「コレ!」と2種類選んでいただいて楽しんでいただきます。

昨日は初回でしたが、ゆるっと楽しんでいただけました(*^-^*)

よかった~\(^o^)/

 

 

 

 


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