毎年楽しみに見ている箱根駅伝。今年もすばらしかったですね!
開催があるかどうかもわからないなか、不自由な生活の中、もくもくとトレーニングを積んで努力してきた選手たち、チームの頑張りに感動しました。
お正月いかがお過ごしですか?
例年なら元旦は一人暮らしの父を見舞い、義母の家で行われる姉夫婦を迎えて総勢10名を超える新年会も今年はなくなりました。
父、義母宅、自宅、3つ作っていた御節のうち2つがなくなり、大阪、東京の息子たちの帰省もなくなり寂しいお正月にテンション大幅ダウン😅
そこで今年のテーマ「頑張らない・やりたいことをやりたいように」でお正月を過ごす御節を作りました(*^^*)
主人と二人ですごす我が家の御節。
「ローストビーフ」と但馬漁港直送の「甘えび」がメインです。
蓮根と白菜とマスタードサラダ、アボカドのサラダ、アイスプラントなどを添えて。
わたしの御節に欠かせない「のの字伊達巻」
今年も実家の懐かしい味を目指して「数の子」
「黒豆」は義母作(*^^*)
今年はお煮しめをやめて、金時人参、人参、ゴボウ、丸ごとクワイのコンフィを作りました。
低温のオリーブオイルでコトコト野菜を煮るコンフィ。
ゴボウがすごく美味しくてゴボウの香りが移ったオイルはパンに塗って食べたいくらい~💖
ゴロンと切った人参2種類、柑橘の風味のような爽やかな甘みが出てこちらもすごく美味しかったです💖
クワイは薄く切ってチップスのほうがよかったかも(笑)
義母宅で主人と3人で楽しむ御節は1段のお重に詰めて。
甘えびは鮮度が落ちないように凍ったまま持って行ってあちらで解凍しました(*^^*)
今年もうひとつチャレンジしたのは「クワイ」
御節のクワイは「目が出る」縁起物ですが、あまりおいしいイメージはなかったので作ったことがありませんでした。
でも年末にテレビの番組で見た「クワイ」の煮物やごはんがすごくおいしそうだったので作ってみたら・・・すごく美味しくて義母もニッコリ(*^^*)
しかしながら義母にコンフィはちょっと馴染めないと思うので・・・
じっくりととった昆布だしで仕上げた風呂吹き大根をお煮しめの代わりに。
柚子味噌も作って一緒に持っていきました。
お雑煮は白味噌で(*^^*)(写真なし!)
毎年のようにキッチンに立ち続けることもなく
作りたいものを作りたいように作ったお正月。
楽~は楽しい~
こんな御節でも喜んでくれた主人と義母に感謝です(*^^*)
また家族がゆっくり集まれる、そんなありがたい生活が戻りますように。
そのときは嬉しくて、きっとがんばっちゃうだろうな(*^^*)