寒いですね~!今日は神戸も雪が降りました(^^;)
明日はバレンタインデー♪
今日はやはりバレンタインデーにお作りしたお菓子をご紹介いたします(*^-^*)
一つ目はバレンタインデーの鉄板!?ガトウ・ショコラです。
ガトウ・ショコラ☆Happy Valentine's Day!
マンジャリとカライブ、二種類のグラン・クリュ・クーベルチュールを使ってしっとり焼き上げた濃厚なガトウ・ショコラ♪
ナイフを入れると真っ赤なラズベリーピュレが顔を出します。
トップにも小さなハートを(*^-^*)
常温・・・もしくはほんの少し冷えたくらいの温度が美味しいです♪
小さな抹茶のガトウ・ショコラ
こちらはお嬢さまからお父様へ♪
可愛いサイズのガトウ・ショコラは、甘さとカロリーを控えてみました。
バターを入れるところ、半分を太白胡麻油に。
お砂糖は上品な和三盆糖を控えめに使いました。
宇治の抹茶とベルギー産のホワイトチョコレートの生地は少しレア気味に仕上げました。
甘さ控えめに煮た能登大納言小豆がアクセントです(*^-^*)
ひとつずつお皿に出して電子レンジで10~15秒、中心が温かく感じたら食べごろです。
抹茶の香りと味をより感じていただけます♪
チョコレート・バー
こちらは食べ応えがあって文句なく美味しいチョコレート♪
小学生の男の子さんへのプレゼント用です。
甘さと風味の違うチョコレートを三種類ブレンドして、アーモンド、ライスパフ、マシュマロ、ピスタチオを混ぜて冷やし固めます。
固まったら切り分けて♪
食べたら元気が出る!男子チョコ♪
いや・・女の子もきっと好きですよね♪
チョコレート・バーにおまけつき♪
ゲームのコントローラー風クッキーを焼いておつけしました。
・・・が、慌てていたため??「Valentine's Day!」のつづりをまちがえました。
写真を見るまで全然気が付かなかったのがさらに追い打ちをかけます。
ごめんなさい!
こちらはジバニャン風クッキー♪
ラッピングの時にひびが・・・
やり直しができず・・・ごめんなさい
ジバニャン・・じゃなくて、ヒビニャン!?
何事も落ち着いてしなければいけません。
作っている間中、チョコレートのいい香りでしあわせでした\(^o^)/
オーダーありがとございました!